Экономика Беларуси – одна из наиболее энергозатратных

Экономика Беларуси – одна из наиболее энергозатратных

Валерий Чертков, председатель Могилёвской ассоциации промышленников и предпринимателей, рассказал на собрании организации, что экономика Беларуси является одной из наиболее энергозатратных во всей Европе.

По его словам, для того, чтобы создать всего один доллар ВВП, в нашей стране тратится 4,4 кВт энергии, что почти вдвое больше, чем в Польше, и в 2,6 раза больше, чем в германии. Тем не менее, следует отметить, что показатель по энергосбережению оказался лучше, чем прогнозировалось – ранее считалось, что он достигнет минус 5%, на самом деле данный параметр составил минус 5,8%. На 2013 год запланировано достигнуть уровня в минус 6%.

Впрочем, Могилёвская область за прошедший год не смогла выполнить все 19 прогнозных показателя, выполнив только 12 из них. Об этом рассказал Николай Дудинский, председатель комитета экономики Могилёвского облисполкома. Невыполненной оказалась в том числе и задача по привлечению прямых иностранных инвестиций.

По предварительной оценке, показатель достиг 75 миллионов, в то время как согласно заданию, следовало выполнить на 104 миллиона. Тем не менее, по сравнению с результатом других областей, этот уровень самый высокий, да и в прошлом году он был гораздо ниже. Бюджетной финансирование инвестиций было сокращено, кроме того, банковские кредиты не всегда были доступны.

В 2012 году также обострилось финансовое положение некоторых предприятий, особенно тех, что относятся к числу малых и средних. Они же испытывали дефицит оборотных средств. Кроме того, выросли цены на сырьё, металл и энергоносители. Это означает, что в 2013 году ситуация будет достаточно напряжённой.

Валерий Чертков привёл данные, согласно которым валовой региональный продукт Могилёвской области несколько уступает прогнозируемому уровню – 103,7% вместо 105 предполагавшихся.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus