Как получить в банке льготный кредит?

Как получить в банке льготный кредит?

С необходимостью «перехватить» деньги на короткий срок сталкивался в своей жизни, пожалуй, каждый. Можно взять в долг, однако не всегда есть такая возможность, а уж кто не откажет в займе, так это, конечно, банки. Только плата за такую услугу чаще всего слишком высока… Тем не менее сегодня есть возможно взять в банке беспроцентный кредит. И это не маркетинговый или рекламный ход, а самая что ни есть правда. По некоторым кредитным продуктам устанавливается так называемый грейс-период, в течение которого кредитополучатель либо вовсе освобождается от выплат по кредиту либо размер платежей существенно ниже основной ставки.

На сегодняшний день грейс-период может устанавливаться как по безналичным кредитам, тогда он по сути представляет собой овердрафт, так и по обычной «потребиловке». Грейс-период фактически означает, что в течение установленного периода кредитополучатель может пользоваться заемными средствами без начисления процентов. Если в течение этого срока кредит будет полностью погашен, то заем окажется совершенно бесплатным. Таким образом, выгода для кредитополучателя очевидна. Есть только одно «но»: грейс-период устанавливается на довольно короткие сроки. В белорусских банках он составляет от 10 до 50 дней, что, впрочем, также может быть неплохим подспорьем в решении срочных финансовых вопросов.

Однако, как и практически любая банковская услуга, у грейс-периода есть свои подводные камни, которые следует иметь в виду при выборе соответствующего банковского продукта.

Так, например, грейс-период может распространяться не на все операции. Например, если речь идет об отсрочке платежей по кредитной карточке, то чаще всего в грейс-периоде учитывается комиссия за безналичную оплату товаров и услуг. При этом если комиссия сразу и не будет сниматься, то банк в случае невыплаты средств по окончании грейс-периода включит эти платежи в общую сумму и также начислит на них проценты. Аналогичная ситуация и со снятием наличных с кредитной карточки с грейс-периодом. При этом иногда по кредитке с грейс-периодом комиссия может оказаться выше, чем по обычной карточке.

Кроме того, следует иметь в виду, что, как правило, грейс-период не распространяется на такие операции как, например, платежи через Интернет, переводы между карточками или покупка электронных денег.

Практика показывает, что расплатиться в период действия грейс-периода заемщику удается далеко не всегда. В этом случае банк начисляет проценты за весь срок пользования кредитом. И тут следует быть осторожным: не исключено, что процентная ставка может оказаться гораздо выше, чем по обычному потребительскому кредиту.

Сегодня такую услугу как грейс-период предоставляют лишь немногие белорусские банки и только по отдельным кредитным продуктам.

Например, Альфа-Банк участникам зарплатных проектов предоставляет возможность овердрафта с льготным периодом на срок до 15 дней. Максимальная сумма в рамках овердрафта составляет 20 млн. рублей. Процентная ставка в течение льготного периода - 0,00001% годовых, в случае непогашения задолженности за 15 дней она составит 32%.

Аналогичное предложение действует и в рамках зарплатного проекта Банка БелВЭБ. Однако оно гораздо менее выгодное, чем в Альфа-Банке. БелВЭБ предлагает в долг сумму лишь до 15 000 000 рублей и под более высокий процент – СР+7,5%. Льготный период составляет лишь 10 дней, при этом проценты в рамках данного кредитного продукта все равно начисляются и достигают 0,5 ставки рефинансирования.

Возобновляемый кредит предоставляет для своих новых клиентов ХоумКредитБанк. Пользование деньгами в грейс-периоде, который заканчивается 4-го числа каждого месяца, по этому кредиту действительно беспроцентное, однако в случае непогашения по истечении льготного периода процентная ставка составит 95% по наличным операциям и 85% - по безналичным.

Кредиты с льготным периодом на отдых предлагают БТА Банк и МТБанк. В БТА Банке в рамках кредита «Поменяйте 3* на 5*!» можно взять заем в размере до 20 млн. рублей с отсрочкой погашения основного долга на 6 месяцев. Существенный недостаток этого предложения – деньги выдаются не самому кредитополучателю, а переводятся на счет туристического агентства.

МТБанк также предлагает кредит на отдых «Тур без купюр», в качестве подарка к нему прилагается кредитная карта с льготным периодом под 0% до 30 дней.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus