За прошлый год доля проблемных кредитов в Беларуси выросла в полтора раза

За прошлый год доля проблемных кредитов в Беларуси выросла в полтора раза

Представители Национального банка Беларуси предоставили статистический отчёт, согласно которому проблемные кредиты банков страны по состоянию на начало 2013 года выросли более чем на 54% за 2012. В настоящее время величина данного показателя составляет 1 триллион, 97,2 миллиарда.

Причём чаще всего проблемные кредиты возникают в случае предоставления заёмных средств частным компаниям. Кроме того, следует отметить, что задолженности государственных компаний также увеличились более чем в 10 раз. А вот уровень такой задолженности физических лиц в целом снизился, поскольку уменьшилась валютная составляющая. Напомним, что в Беларуси кредиты физическим лицам в валюте иностранных государств не выдаются с 2009 года. Если же учитывать показатель в белорусских рублях, то имеет место рост.

Теперь доля кредитов в нацвалюте в общем объёме составляет 38,2% по состоянию на 1 января 2013 года, в то время как в начале прошлого года она составляла 39,8%.

На долю частных компаний в структуре проблемной задолженности приходится эквивалент 574,1 миллиардов, за год рост превысил 62%. Доля государственных предприятий выросла в 4,6 раза, а физических лиц – снизилась на 8,2%.

Всего же сумма проблемных кредитов в национальной валюте на начало текущего года составила 418,9 миллиардов, рост составил 47,9%.

Наиболее высокий рост продемонстрировал краткосрочный проблемный долг государственных предприятий в национальной валюте – она вырос более чем в 6 раз, достигнув уровня в 137,2 миллиарда.

Источник: http://myfin.by

Сайт
Система Orphus