С 1 февраля белорусы будут платить за свет и газ по дифференцированной системе

С 1 февраля белорусы будут платить за свет и газ по дифференцированной системе

В пресс-службе правительства Беларуси журналистам сообщили, что с начала февраля текущего года в стране будет введена дифференцированная система оплаты за газ и электроэнергию. Соответствующее постановление Совета Министров было выпущено 23 января.

Согласно данному документу, система тарифов станет трёхступенчатой, в зависимости от того, какими окажутся потребление газа и электричества.

К примеру, дл\ граждан, живущих в домах, оснащённых электроплитами, при уровне ежемесячного потребления в 250 кВт.ч, оплата будет производиться в соответствии с установленными законодательством тарифами. Если потребление превышает 250, но не превышает 400 кВт.ч, то применяется повышающий коэффициент 1,3, впрочем, показатель этот не будет превышать тарифы, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Если же в месяц уровень потребления превышает 400 кВт.ч, то оплата будет осуществляться по тарифам, которые обеспечивают полное возмещение затрат.

Если же дом не оборудован электрической плитой, то система будет аналогичной, только уровни потребления установлены на более низком уровне.

Примерно то же самое относится и к тем домам, в которых не установлены ни электроплиты, ни системы централизованного горячего водоснабжения, а также снабжения природным газом. В таком случае, если уровень потребления достигает до 300 кВт.ч, оплата будет осуществляться по установленным тарифам, если выше – с повышающим коэффициентом 1,3.

Данное решение, впрочем, не распространяется на некоторые категории граждан, к примеру, членов многодетных семей. Кроме того, не распространяется новое решение и на объёмы электроэнергии, которые потребляются стационарно установленными электроприёмниками, присоединённая мощность которых превышает 5 кВт.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus