1 кв.м. льготного жилья в 2013 году в Беларуси будет стоить примерно 4,6 миллионов рублей

1 кв.м. льготного жилья в 2013 году в Беларуси будет стоить примерно 4,6 миллионов рублей

Анатолий Никчасов, министр архитектуры и строительства Беларуси, рассказал на встрече с представителями прессы, сколько будет стоить строительство одного квадратного метра жилья с государственной поддержкой. По его словам, этот показатель достигает 4,6 миллионов рублей в среднем за 2013 год.

Министр напомнил, что к концу 2012 года один квадратный метр льготного жилья в стране стоил примерно 4,24 миллиона рублей. Именно от этого показателя начинается отсчёт в 2013, а значит, в декабре этого года средняя стоимость квадратного метра будет обходиться выше, чем в 4,6 миллионов, хотя на протяжении года этот показатель превышен не будет.

Льготное жильё в 2012 году стоило примерно 3,5 миллиона рублей, в прошлом году приблизительно 4,5 миллионов квадратных метров жилья было введено в эксплуатацию. Из них 2,5 миллиона – с государственной поддержкой.

Анатолий Никчасов напомнил, что уже сейчас подготовлен указ президента, благодаря которому будет введён институт госзаказа на строительство жилья. Суть этого указа будет заключаться в неизменных ценах на строительство.

Министр сообщил, что сегодня строительство поставлено в не самые лучшие условия, а люди, которые стоят в очереди, наблюдают за повышением цен. Теперь же будет введена новая модель, гражданам будет предлагаться жильё на выбор с учётом контроля со стороны государства за использованием бюджетных средств.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus