Новый год – новые ставки?

Новый год – новые ставки?

Несмотря на высокий уровень инфляции в Беларуси, банковский депозит по-прежнему является наиболее прибыльным инструментом вложения средств. Это очевидно – инфляция в 2012 году составила 21,8%, в то время как среднегодовое значение ставок по рублевым вкладам сложилось на уровне 40%. Таким образом, доходность по депозитам в белорусских рублях превысила инфляцию почти в два раза.

Заметных изменений по ставкам с прошлого года не произошло. Банки по-прежнему завлекают вкладчиков высокой доходностью по краткосрочным депозитам сроком на 2-3 месяца. Важно, что ставки на такие короткие сроки фиксированные. На более длительные сроки по многим продуктам также предлагаются процентные ставки выше 40%, однако, как правило, они плавающие, а значит могут измениться в течение срока действия договора.

Мы рассмотрели, какие вклады с максимальной доходностью на сегодняшний день предлагают белорусские банки. Для примера была взята сумма вклада в размере 30 000 000 рублей на срок от 3 месяцев до 1 года.

Среди краткосрочных депозитов на 3 месяца лидирует Дельта-Банк с предложением «45 на 3». Доходность по вкладу за время действия договора составит свыше 3,5 млн. рублей. Приближаются к этому значению депозиты Белагпромбанка и МТБанка. Ставка по продуктам в этих банках плавающая, однако в МТБанке нижний уровень процентной ставки фиксируется каждые 3 месяца. На сегодняшний день она составляет 44%. Таким образом, условия по этому предложению приближаются к краткосрочным вкладам с фиксированными ставками. Доходность по вкладу за 3 месяца, исходя из взятой суммы, составит 3,4 млн. рублей. Однако стать вкладчиками могут только лица, находящиеся на пенсионном обеспечении. Для всех остальных категорий вкладчиков банк предлагает депозит «Лимонад» на аналогичных условиях, однако ставка составляет 43%.

Если рассматривать вклады в национальной валюте на короткие сроки – до 3-х месяцев – в целом по банкам, то средняя процентная ставка составляет 42-43%.

По депозитам на срок от 6 месяцев и более, как правило, действует плавающая процентная ставка, при этом по многим продуктам первые 3 месяца установлены фиксированные ставки. Таким образом, банки гибко подходят к вопросу доходности по рублевым вкладам, с одной стороны - завлекая вкладчиков высокими процентами. С другой стороны очевидно, что далее, чем на 3 месяца никто не рискует прогнозировать ситуацию.

Напомним, Нацбанк не исключает снижения ставки рефинансирования к концу года до 13-15%. Однако, как было заявлено на заседании правления Нацбанка 24 января, динамика ставки рефинансирования в текущем году будет во многом зависеть от макроэкономической ситуации, в первую очередь — во внешней торговле и на валютном рынке. Очевидно, что на снижение ставки рефинансирования банки тут же отреагируют уменьшением доходности по рублевым вкладам.

В то же время эксперты не рекомендуют и самим вкладчикам рисковать и делать долгосрочные вклады в национальной валюте. Несмотря на сохранение тенденции высокой доходности по рублевым депозитам, максимальный срок, на который стоит сегодня заключать договор, - это полгода.

Среди предложений на этот период стоит обратить внимание на вклад того же Дельта-Банка «Стабильный доход» сроком на 180 дней. На протяжении всего срока действия договора банк гарантирует фиксированную процентную ставку на уровне 44%. Недостатком этого предложения является отсутствие капитализации процентов и невозможность частичного снятия средств. Однако доходность по вкладу покрывает эти неудобства – чистая прибыль за полгода составит 6,6 млн. рублей.

Средняя процентная ставка по рублевым депозитам на 6 месяцев в банках составляет 35%, при этом чаще всего она плавающая.

По долгосрочным вкладам сроком на 1 год фиксированных процентных ставок практически нет. Поэтому лучшим предложением, на наш взгляд, является депозит МТБанка «Дефицитный» с фиксированным доходом на протяжении первых 6 месяцев на уровне 39%. Средняя ставка по вкладам в национальной валюте на срок 1 год и более колеблется в белорусских банках в пределах 30-32%.

По валютным депозитам нет такой четкой дифференциации доходности в зависимости от сроков, как по рублевым. При этом прошлогодняя тенденция низких процентных ставок по вкладам в долларах и евро сохраняется.

Максимальные ставки по таким предложениям держатся на уровне 5-6%, при этом чаще всего они плавающие. Наиболее привлекательным на сегодняшний день является вклад РРБ-Банка «Европейский плюс» сроком до 18 месяцев с фиксированной процентной ставкой в размере 6% и капитализацией процентов. Например, при сумме вклада 5 000 долларов доходность по депозиту за 6 месяцев составит 152 доллара.

Кроме РРБ-Банка, ставки на уровне 5-5,5% предлагают Технобанк, Цептер Банк, Белросбанк. Кроме того, возможно открытие карт-счета в валюте с аналогичной доходностью. Подобные продукты имеются в линейке депозитов Трастабанка, Франсабанка, Беларусбанка, Банка ВТБ. В остальных банках доходность по валютным депозитам ниже.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus