Округление цен, инфляция, деноминация

Округление цен, инфляция, деноминация

Белорусские финансы округляются. По решению национального банка, в ближайшее время из финансового оборота будут выведены денежные купюры номиналом 10 и 20 белорусских рублей, а ценники в магазинах – округлят до 50 рублей.  Об этом накануне  заявила председатель Головного банка Беларуси Надежда Ермакова. Процесс изъятия мелких купюр пройдет постепенно и может занять до полутора лет. По мнению финансовых аналитиков, это не приведет  к всплеску инфляции, а является, скорее всего, подготовительным этапом к проведению деноминации. По словам  Главы Нацбанка Беларуси, деноминацию не следует ожидать раньше, чем в 2013 году. Среди основных проблем, которые необходимо решить до начала этого процесса, Надежда Ермакова назвала высокий уровень инфляции и нестабильность финансового рынка, подчеркнув, что подготовка к проведению деноминации может занять более полугода и потребует немалых финансовых затрат.

Между тем, на сегодня назначено проведение  очередного аукциона по первичному размещению краткосрочных облигаций собственной эмиссии. К такой масштабной банковской операции по изъятию избыточной ликвидности банков Беларуси Нацбанк прибегает уже в третий раз с начала года. Краткосрочные облигации будут размещены по ставке двадцать процентов годовых сроком на тридцать пять  дней номиналом в 100 тыс.

Ранее подобные аукционы, по оценкам экспертов, уже доказали свою эффективность в поддержании стабильности курса обмена белорусского рубля и процентных ставок, а значит, оказывают положительное влияние на стабильность и предсказуемость финансового рынка страны.

В начале апреля, на подобном аукционе таким образом из банковской системы Беларуси было изъято более полутора триллиона рублей на 26 дней под 25  процентов годовых.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus