Самыми массовыми развлечениями лет 40-50 назад, были, наряду с кино, также походы в театры, цирки, зоопарки, на концерты, танцы, в парки отдыха и многое другое.
Какими были цены?
Цены на билеты в театр в советские времена были на уровне около 2-3 рублей. В целом, с учетом дороги и буфета, сходить в театр вдвоем можно было в пределах суммы в 10 рублей. Студенты и школьники пользовались льготами и могли потратить на билет в театр почти вдвое меньше – около 1 рубля.
На популярные спектакли и премьеры билеты доставали с трудом, а если брали у перекупщиков и спекулянтов – то дороже в три и более раза. На самые фурорные премьеры в Москве или Ленинграде «рыночная цена» билета могла доходить до 40-50 рублей (например, на «Гамлета» с участием Высоцкого).
Дорога обходилась недорого. Проезд в метро, автобусе, троллейбусе стоил 5 копеек, в трамвае – 3, а на такси – около 20 копеек за 1 км. По словам современников, в среднем 5 рублей нужно было на поездку на такси «с шиком».
Билет в цирк в те времена стоил в среднем 1,5 рубля и больше, если на первые ряды. Современники вспоминают, что, начиная с 10-го ряда стоимость была около 1 рубля, 70-90 копеек. Напомним, в те годы средняя зарплата в СССР составляла 150-170 рублей.
Билет в зоопарк в те годы стоил от 5 копеек и более для ребенка и около 20 копеек для взрослого.
Мы уже рассказали в предыдущем материале, что в кино в 70-80-е можно было сходить детям за 10 копеек, взрослым – за 20-25 копеек (на односерийный фильм), за 40-50 копеек – на двухсерийный.
В парки отдыха с семьей
Многие на выходные выбирались днем в парки отдыха, часто с семьями. Поход в парк с легким перекусом (сладости, газировка) и катанием на каруселях и других аттракционах семье мог обойтись в среднем в сумму около 3 рублей.
Молочное мороженое стоило 10 копеек, сливочное – 13 копеек, пломбир в вафельном стаканчике – 19 копеек, мороженое «Эскимо» – 22 копейки. 3 копейки стоил стакан газировки с сиропом или стакан кваса из бочки.
Стакан чая в кафе тоже стоил 3 копейки, пирожок – 5 копеек, а самое дорогое пирожное – 22 копейки. Большая шоколадка «Аленка» (100 грамм) стоила 80 копеек.
Большая кружка кваса из бочки продавалась за 6 копеек, а бутылка пива «Жигулевское» 0,5 литра – за 22 копейки.
Один раз покататься на аттракционах стоило в среднем около 5-10 копеек. А в тире, например, можно было развлечься по три копейки за выстрел.
- БССР и Беларусь: стоимость жизни с разницей в 50 лет
- Сколько уходило на отдых во времена БССР и сколько тратят сейчас
- Тогда – сейчас: cколько стоили авто во времена СССР?
- Тогда – сейчас: как покупали импортные товары в БССР
- Тогда – сейчас: как в СССР «добывали» гараж для автомобиля
- Тогда – сейчас: сколько стоило сходить в кино в советские времена
Многие предпочитали посидеть в парке за шахматами или домино бесплатно (кстати, домино в магазинах купить можно было за 99 копеек). Можно было поиграть в настольный теннис (пластмассовый мячик стоил 7 копеек, ракетки обычно были, а можно было принести свои).
Также и во дворах своих домов люди часто играли с соседями в шахматы, домино, настольный теннис, а еще – в футбол. Зимой во дворах сами жители часто заливали катки и катались на коньках или играли в хоккей.
В советские времена было много открытых танцплощадок, в том числе в парках и во возле Дворцов культуры. Билет стоил 30-50 копеек. Интересно, что на танцы могли не пустить в джинсах или мини-юбке. Музыка обычно была «живая». Местные музыканты пели свои песни и перепевали популярные хиты.
В Минске самыми популярными местами отдыха были парк имени Горького и парк имени Челюскинцев. В каждом из них в теплое время года сейчас работает около 20 аттракционов.
Парк имени Горького с 1952 года был в статусе «парка культуры и отдыха», детским парком стал в 1960 году, когда здесь установили детские аттракционы. К слову, парадный вход в Центральный детский парк имени Горького является историко-культурной ценностью Беларуси.
В обоих парках есть колесо обозрения, спортивные и танцевальные площадки, пункты проката различного спортинвентаря и других услуг.
В 1974 году в парке имени Челюскинцев появились первые «Американские горки» (Супер-8), а также «Хали-гали» и «Паратрупер». Эти аттракционы были особо популярны. Через 35 лет Супер-8 и другие старые аттракционы демонтировали и заменили новыми.
Сколько стоят сейчас развлечения?
Сегодня стоимость билетов на аттракционы в минских парках варьируется в среднем от 1,2 рубля от 3,5 рублей. В тире одна пулька стоит 40 копеек.
Цена билета в зоопарк от 9 рублей и выше (дети до 5 лет могут пройти бесплатно).
Билеты в минские театры по ценам разнятся, но так называемые бюджетные в среднем стоят около 10-12 рублей. На концерты, например, в филармонии– нижний предел около 8 рублей, но попасть на значимые концерты обойдется, конечно, дороже. На больших концертных площадках цены намного выше и далеко не каждому по карману, так как за 1 билет концерт очень популярных, чаще иностранных исполнителей и коллективов, нужно будет отдать зарплату и даже больше.
Напомним, средняя зарплата в Беларуси в августе была 987,5 рубля (менее $500).
В итоге
Можно сделать вывод, что каждому времени – свои развлечения и свои цены. И белорусы, с одной стороны, остаются верны многим культурным увлечениям предыдущих поколений. Даже высокие цены не мешают им посещать концертные площадки, театры и различные спортивные мероприятия.
С другой стороны, в наше время появилось столько новых развлечений, связанных с IT и другими современными технологиями, что у многих людей просто нет ни времени ни желания посвящать свой досуг, например, игре в домино или культпоходам. Так что каждый выбирает себе развлечение по вкусу и по карману. Благо, выбор богатый и сеть развлекательных услуг сегодня очень развита.