Дебетовая карта: возможности, которые известны не каждому

Дебетовая карта: возможности, которые известны не каждому

Объемы безналичных платежей в Беларуси увеличиваются с каждым годом. Совершая расчет, мало кто задумывается, какой именно карточкой он пользуется – дебетовой или кредитной. Между тем именно от типа карты зависят возможности, о которых многие держатели даже не подозревают. Подробно о кредитных карточках в Беларуси мы уже рассказывали. Кроме кредиток, активно применяются также дебетовые карточки, которые имеют ряд существенных отличий.

Дебетовая карта отличается от кредитной прежде всего тем, что она позволяет иметь доступ к средствам исключительно в пределах остатка на карт-счёте, к которому она привязана. Таким образом, в отличие от кредитки использование кредитных средств банка по дебетовой карточке не допускается. Вместе с тем сегодня белорусские банки активно развивают карточные продукты, поэтому нередко по дебетовым карточкам можно оформить так называемый овердрафт, т.е. возможность воспользоваться банковскими деньгами на сумму, превышающую остаток средств на карт-счете. Часто подобную услугу банки предоставляют по зарплатным проектам, для которых используются, как правило, дебетовые карточки.

Зарплатная дебетовая карточка есть, пожалуй, практически у каждого – от студента до директора предприятия. Чаще всего банк эмитирует такие карты бесплатно, таким образом, для работодателя такая форма сотрудничества максимально выгодна, поскольку позволяет минимизировать расходы, связанные с выплатой заработной платы сотрудникам.

Держатели дебетовых зарплатных карточек также получают дополнительные возможности, однако по большей части они сводятся к преимуществам безналичных расчетов и связанных с ними бонусов от банка. Если пользователь предпочитает наличные деньги, то зарплатная карточка скорее принесет дополнительные расходы за счет комиссий за снятие денег в банкомате. Поэтому если заработная плата перечисляется на дебетовую карточку, следует извлечь из этого максимум преимуществ. Возможности, которые предоставляют пользователям дебетовых карточек банки, в каждом случае отличаются. Поэтому подробно про все нюансы использования карты стоит проконсультироваться в самом банке.

Например, Приорбанк для участников зарплатного проекта проводит рекламную игру, по итогам которой будет разыгран автомобиль. В игре могут принять участие все, кто получает зарплату на дебетовую зарплатную карточку Visa.

К дебетовым карточкам, эмитируемым многими банками, также можно подключить интернет-банкинг, что значительно облегчает процесс оплаты коммунальных услуг, связи и телефона.

Белорусский народный банк предлагает держателям зарплатных карточек воспользоваться системой выплат премиального вознаграждения за осуществление безналичных расчетов (Cash-back). Для получения премиальных выплат ежемесячные безналичные платежи с использованием пластиковой карточки должны составлять более 20% от общего оборота по карт-счету клиента. На сумму превышения банк начислит премию, которая будет перечислена на карт-счет держателя карточки.

МТБанк для стимулирования безналичных расчетов единственный среди белорусских банков предлагает пользователям дебетовых карточек специальную дисконтную программу, в рамках которой можно получить скидку до 30% в сотне торговых объектах Минска.

Некоторые банки предусматривают начисление процентов на остаток денежных средств на карт-счете, к которому привязана дебетовая карточка. Однако, как правило, это символический процент, не превышающий 0,1%. Исключение составляет разве что Сомбелбанк, который при использовании карточек MasterCard Standart для зарплатных проектов начисляет 5% процентов на остаток по карт-счету. При этом начисление процентов возможно только по дебетовым карточкам в белорусских рублях, на мультивалютные этот бонус практически не распространяется.

Наибольший интерес для держателей дебетовых карточек представляет возможность открытия овердрафта. Такое преимущество действует далеко не по всем карточным продуктам, кроме того, овердрафт предусмотрен чаще всего в рамках зарплатных проектов. Возможность открытия овердрафта для карт-счетов в белорусских рублях, например, есть в Белгазпромбанке, БПС-Сбербанке, Альфа-Банке, Белинвестбанке, Цептер Банке. Максимальный размер овердрафта зависит от среднемесячного чистого дохода держателя карточки и срока погашения. Процентная ставка в каждом банке также отличается. В рамках зарплатных проектов в Белгазпромбанке допускается бесплатное оформление овердрафта для руководителей и работников предприятия.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus