Уровень дифференциации оплаты труда в Беларуси сохранился на уровне 3,9 раза

Уровень дифференциации оплаты труда в Беларуси сохранился на уровне 3,9 раза

В Министерстве социальной защиты Республики Беларусь рассказали, что в стране уровень дифференциации в оплате труда работников по видам экономической деятельности достиг 3,9 раза. Столько же было в 2011.

В республике в 2012 году уровень номинальной начисленной среднемесячной заработной платы составил Br3740,1 тыс. В бюджетной сфере средняя зарплата в месяц составила Br2976,8 тыс., из них в декабре – Br3586,6 тыс.

Представители министерства отметили, что с января текущего года правительством были приняты меры, которые были направлены на усиление социальной защиты и повышение жизненного уровня работников организаций. К примеру, уровень минимальной заработной платы с 1 января 2013 года установлен в размере Br1395 тыс.

Для того, чтобы повысить уровень зарплаты работникам бюджетных организаций, а также компенсировать расходы, которые были вызваны ростом индекса потребительских цен, правительством было принято решение повысить размер тарифной ставки первого разряда. Повышение составило 6,7%, в результате показатель этот достиг Br204 тыс. Напомним, что ставка эта повышалась уже трижды в течение прошлого года. Кроме того, был изменён диапазон корректирующих коэффициентов к тарифным ставкам работников, тарифицируемых 5-21 разрядами, на 2,148 – 1,030.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus