Электронные деньги и Белкарт

Электронные деньги и Белкарт

Виртуальные деньги

Оказывается, если надо что-нибудь купить, можно вовсе не иметь денег в кармане, ни долларов, ни рублей. Понравился телефон, предлагаемый в интернет магазине, расплатитесь электронными деньгами. Где их взять и как это сделать?

Не все, кто сейчас читает эту статью, имеют представление об электронных деньгах. Это не случайно. В Беларуси электронные деньги только начинают набирать обороты. Однако удобство расчета электронными деньгами, несомненно, есть. Данный вид оплаты предполагает расчет на любом расстоянии от места назначения денежных вложений. Более того, сделать это можно сидя у экрана компьютера. Достаточно просто воспользоваться интернетом. Итак, электронные деньги – процесс расчета между продавцом и покупателем за товар через интернет. Есть немало плюсов в данном виде услуг. Во-первых, доступность оплаты где бы вы не находились. Во-вторых, такая система оплаты очень быстро доставляет деньги по месту назначения. В-третьих, процесс передачи денег открытый и прозрачный. Момент наличия фальшивых купюр полностью исключен. Надо знать, что существуют различные виды электронных денег. Большинство из них абсолютно универсальны и могут использоваться в любом банке. Но при этом существуют так называемые специальные электронные деньги, которые подходят для расчета в конкретном банке или аукционе. Например, PayPal реализуют только на аукционе eBay. Таким образом, на сегодняшний день можно через интернет ресурсы оплачивать услуги, телефон, сайты, игры и многое другое. Заказать еду с доставкой на дом и оплатить ее можно через интернет. Беларусь, находясь в центре Европы, не могла остаться в стороне. Сегодня в Беларуси тоже существует оплата всевозможных видов услуг через интернет. Платежные системы, работающие на этом поприще, - WebMoney и EasyPay. Гарантом первой системы являетсяТехнобанк, второй – Белгазпромбанк .

EasyPay появился на территории Беларуси с 2004 года. Первоначально предполагалось создать систему пользователей только для своей страны, но развитие дало мощный стимул для оплаты в России. Сеть сильно расширилась и дает возможность оплачивать услуги более чем в четырехстах магазинах интернета. Денежной единицей, по которой реализуется расчет, выступает белорусский рубль. Стать пользователем системы EasyPay очень просто. Для этого необходимо зайти на сайт и зарегистрироваться. При этом ваш логин и пароль станут ключом для работы с электронными деньгами. Программа для оплаты не требуется. Воспользоваться оборотом денежных средств в одном и в другом направлении можно всюду, где есть система ЕРИП. В Белгазпромбанке можно получить соответствующую карточку.

WebMoney – это весьма крупная международная электронная банковская система. Пользоваться деньгами в этой системе можно во многих странах. У WebMoney существуют кошельки в разных валютах, что серьезно увеличивает возможность оплаты и осуществления различных платежей. Сюда относятся деньги США - WMZ, Европейская валюта – WME, российский рубль – WMR, украинская гривна – WMU и белорусские рубли – WMB. Чтобы получить доступ и начать пользоваться электронной системой, необходимо установить на персональный компьютер пользователя специальные программы с интернет-страницами. Пополнить счет или снять деньги рекомендуется по карточке Технобанка или в самом офисе банка.

В Республике Беларусь электронная система расчета признана законной и регулируется бухгалтерскими расчетами и контролем. Надо иметь в виду, что оборот электронных денег также подчинен налогам и сборам, установленным законом.

Нередко встает вопрос о популярности электронных систем в Беларуси. По словам представителей вышеперечисленных банков, работающих в этой сфере на территории Беларуси, надо отметить, что в страну пришла данная система значительно позже, отсюда некоторое отставание имеется. Но развитие находится в сравнении с Украиной на одном уровне, поскольку комплекс услуг не отличается. Представитель Технобанка уточнил, что внедрение электронной системы в Беларусь никто и ничто не тормозило. В 2004 году появилось соответствующее законодательство, которое ускорило данный процесс, который заработал уже в 2006 году. Что касается безопасности таких денег, то это обеспечивает банковская система РБ и конкретного банка, т.е. Технобанка. При этом надо знать, что электронные деньги – это та же система, что и денежные вклады. Гарантия одна и та же. Что касается конвертации валюты в данной системе, то вопрос пока остается открытым. Связано это с тем, что банки пойдут на такую услугу в случае распространения электронных денег по всей стране и когда появится возможность у банка стать гарантом системы WebMoney. Такое уже было, но один банк – это не эмиссионный центр, который обеспечит любой валютой в любое время.

Что характерно, пользователями электронных кошельков стали преимущественно молодые люди, которые ценят время и комфорт. Ведь для того, чтобы оплатить свои услуги, не надо выходить из дома. Надо только воспользоваться мобильным телефоном. Следует отметить, что за пользование электронным кошельком, надо платить комиссионный сбор. Сейчас он составляет три процента. Данная комиссия неизбежна. Она покрывает расходы банка на функционирование электронных денег.

Кроме перечисленных электронных денег в Беларусь в 2011 году пришли также Яндекс-деньги, для получения которых нужно иметь логин на одноименном интернет- ресурсе. Для платежей используется российская валюта, но счет можно пополнять и белорусскими рублями.

С недавнего времени белорусы могут воспользоваться и популярной российской электронной системой QIWI. Вступивший в действие в январе этого года измененный Банковский Кодекс РБ дает уже определение электронным деньгам, правилам их оборота, а также исключительное право на их эмиссию белорусским банкам.

Карточный бонус

Вы все ещё носите толстые пачки денег в кошельке и отсчитываете купюры, чтобы оплатить пакет молока, буханку хлеба или зимнюю куртку? А когда, приближается 25-ое число, в обеденный перерыв спешите заплатить за коммунальные услуги в банк или на почту, отстояв все положенное в очереди, потратив нервы и не пообедав? Этого всего можно легко избежать, имея при себе один небольшой предмет.

Современного человека невозможно представить без обязательного на сегодняшний день атрибута – банковской карточки в кошельке. Беларусь не так давно, по меркам развитых стран, стала использовать этот платежный инструмент. Но уже достигла определенных высот. С населением чуть менее десяти миллионов человек в республике в обороте находится более десяти миллионов банковских карточек. И по количеству платежных операций, совершающихся при помощи пластиковых карт, мы лидеры на постсоветском пространстве. Всего же в мире насчитывается свыше миллиарда карточек. Но при всех наших успехах, сравнить нас с европейцами не приходится. Там, кошельки уже давно нашли себе замену, и наличные деньги используются мало. В основном банковские карточки. Причем, если большинство наших сограждан предпочитают лишь снимать наличность, то на Западе карточки применяют гораздо шире. Может быть финансовая грамотность выше, а может время помогло. Ведь там они появились раньше. Сегодня карточка – это не только удобный платежный инструмент, но и гарантия того, что вы с меньшей вероятностью станете жертвой банального ограбления. Наличных нет, а без кода денег не снять. К тому же, используя интернет технологии, то же интернет-банкинг, можно совершать множество платежей, не отходя от компьютера дома или на работе. В банках понимают всю пользу пластиковых карточек и активно продвигают свои продукты, предлагая различные бонусы держателям своих карт.

А в Нацбанке во всю развивают национальную систему «Белкарт» и претворяют в жизнь мероприятия, которые научат таки белорусов финансовой грамотности. Делается это, естественно, не без участия СМИ. Поэтому узнать тонкости пользования банковской карточкой можно не только на сайтах банков, но и в информационных материалах. Что касается «БелКарт», то она все больше и больше завоевывает популярность. Среди всем известных Visa или MasterСard, доля белорусской карточки намного выше. Она превышает 47% (более четырех с половиной миллионов карточек), а количество организаций, принимающих для оплаты «Белкарт» перевалило за тридцать тысяч. В то же время, как Visa, чуть более 36%, а MasterСard и вовсе 16%. Цифры говорят сами за себя. И технологии и широта применения не стоит на месте. Если раньше держателям карт были недоступны платежи посредством интернет и SMS-банкинга, в первую очередь, из-за высокого риска таких операций, то сегодня можно спокойно ими пользоваться. Можно дистанционно оплатить коммунальные услуги, погасить кредит, мобильную связь, услуги интернет-провайдера. Кроме того, держатель карточки имеет возможность управлять финансами практически из любой точки мира. Особенно это удобно в отпуске. Безопасность платежей очень высокая, так как к банкам-эмитентам предъявляются повышенные требования в этой области. Можно вспомнить сбой в банкоматах в феврале прошлого года, когда многие международные карточки не работали, в то же время «БелКарт» проблем не испытывала. В этом один из плюсов национальной внутренней системы.

Расчет картами «БелКарт» возможен только на территории Беларуси, при выезде за рубеж она бесполезна. Здесь надо приобретать другую международную карточку. В настоящее время ведется работа по возможности использования карточки для оплаты покупок в интернет-магазинах. Пока услуга оплаты онлайн покупок, причем во всех белорусских банках доступна только с помощью Visa и то не всех, или Master Card. Без ограничений можно использовать пластиковые карточки во всемирной паутине в Альфа-банке, БПС-банке, БТА-банке, Приорбанке, Белросбанке, МТБанке, Паритетбанке и еще в нескольких других. Такие крупные организации, как Беларусбанк и Белинвестбанк налагают некоторые ограничения. Например, в Беларусбанке рассчитываться в интернете можно только на сайтах, которые определил сам банк. Белинвестбанк требует подписания дополнительного соглашения. То есть, при желании рассчитаться в интернете за покупку карточкой не проблема. Было бы желание. Как видим, «Белкарт» тоже не исключение и уровень, качество и количество предоставляемых услуг постоянно расширяется. Очень популярным трендом стал выпуск подарочных карт. Можно подарить на День рождения, либо ещё какое-нибудь значимое событие не банальный конверт с суммой, а карточку на конкретную сумму. Это лучше, чем сертификат, который привязан к конкретному продавцу. Здесь можно выбрать любой магазин и купить любой товар, на имеющуюся на счету сумму, конечно. Пока подобная услуга предоставляется лишь несколькими банками.

Немаловажный момент, который волнует всех пользователей банковских карт , в том числе и «БелКарт» - как уберечься от мошеннических действий. Чаще всего причиной этого становятся сами владельцы карточек. То сообщат свои данные посторонним людям, то есть номер, ПИН-код, то передадут ее другим людям, если даже это родственники. А потом удивляются - почему на счету нет денег. Оплачивая покупки в интернете, лучше иметь отдельную карточку, переведя на нее определенную сумму, необходимую для конкретной покупки. А то, количество занимающихся кардингом и фишингом, к сожалению не уменьшается. Поэтому, главное внутренняя собранность, внимательность и конечно знание необходимой информации о безопасности поведения в интернете, да и в жизни.

Для привлечения населения к безналичным расчетам с помощью карточек, банки часто проводят различные акции, где можно выиграть призы, в том числе дорогостоящие, вроде компьютера или телевизора.

Источник: Myfin.by

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
Нашел сервис который выводит прямо на карточку Баларусбанка. Иногда пользуюсь, вроде без нареканий. Курс надо спрашивать в аське. https://vk.com/web_money_by ICQ: 284-540
Сайт
Система Orphus