Прогноз по курсу

Прогноз по курсу

Что волнует население нашей страны после новогодних праздников? Вот уже не первый год, люди замирают около табло с курсами доллара, евро и российского рубля около обменников. Той самой корзины, к которой привязана белорусская валюта. И думают, чего ждать? Выкинет ли рубль очередной финт, или все будет спокойно?

Власти на самом высоком уровне успокаивают, что можно не волноваться, никаких серьезных колебаний не будет. Не нужно бежать, сломя голову в обменники, на последние гроши закупая американские банкноты. А что думают по этому поводу эксперты, специализирующиеся на финансовом рынке? Большинство высказывают осторожный оптимизм, предполагая, что курс несколько снизится, но никаких катастрофических последствий не будет. Текущий год, конечно, будет не из легких, потому что предстоят значительные выплаты по внешнему долгу, но Министерство финансов на этот счет особого беспокойства не выказывает. Деньги в бюджете зарезервированы, и обязательства будут исполнены.

В главном финансовом учреждении страны – Нацбанке, также заверяют, что резких изменений курса ждать не стоит, хотя он и не устанавливает обменный курс. Тот, как известно, формируется на бирже, то есть рыночным способом и может колебаться в одну или другую сторону. Но тенденции в экономике положительные. Если раньше валюты больше покупали, чем продавали, то по итогам прошлого года ситуация развивалась в обратном направлении. И в этом году политика Нацбанка будет жесткой, и это не позволит проводить разовые девальвации. В этом уверены и представители компании «Альпари». Эксперт подчеркивает, что рубль может опускаться плавно, в зависимости от инфляции. Похожую оценку высказывают и участники рынка Forex. Они также полагают, что все будет зависеть от регулятора.

При проведении нынешнего курса денежно-кредитной политики стоимость белорусского рубля, вряд ли, превысит десять тысяч за доллар США. Но это в негативном варианте. А скорее всего, курс, если и вырастет, то до 9500 за доллар. Но опять же, если политика проводимая Правительством и Нацбанком не будет построена на накачивании экономики и дальнейшей эмиссии. Самые компетентные люди в курсообразовании, кроме Нацбанка и Правительства, конечно, банкиры. Что они думают о судьбе рубля? Долгосрочных прогнозов и стратегий они не строят. Но первый квартал никаких шоков и рисков не предполагает. По крайней мере у МТБанка, именно такая позиция, и всю работу они строят, исходя из спокойного сценария развития. Другие банки тоже, придерживаются подобной линии. Мнение топ-менеджеров склоняется к тому, что курс к концу года не превысит 10 500 рублей за американский доллар. Но при условии проведения жесткой денежно-кредитной политики.

В целом, экономика оздоравливается и преодолевает негативные тенденции 2011 года после обвального падения рубля. Внешнеторговое сальдо по итогам года сложилось положительное, доверие к банковской системе не падает. О чем свидетельствует рост вкладов в банках. Впрочем, прогнозы существуют разные от оптимистичных, до крайне пессимистичных.

Таким образом, если правительство продолжит взятый в 2012 году курс на жесткое регулирование, то инфляция может составить где-то процентов 20 и соответственно девальвация тоже будет в этих пределах. Большинство аналитиков и банкиров прогнозируют, что курс рубля не выйдет за пределы 10000 рублей за доллар. Так что волноваться не стоит.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus