Сбережения 2013. Как не прогадать?

Сбережения 2013. Как не прогадать?

Пожалуй, главный вопрос простого обывателя - не только как лучше сохранить деньги, а ещё и приумножить? Способов хватает, но традиционный и наиболее привлекательный – положить деньги в банк, на вклад. Что советуют профессионалы на этот год, как поступить с лишними деньгами?

Прошлый год дал просто фантастические доходы по депозитам в национальной валюте. Средний процент по году сложился на уровне 50% годовых. А это сверхдоход, как не крути. В иностранной валюте проценты доходности не превышали 8%. Депозиты в национальной валюте увеличились более, чем на половину и достигли суммы около пятнадцати триллионов. А долларовые вклады достигли внушительной суммы шести миллиардов. Но сохранится ли такая тенденция весь год? Нацбанк собирается пересматривать ставку рефинансирования в сторону уменьшения. Это повлечет за собой автоматическое снижение процентов по депозитам. Но, если брать во внимание стратегические планы наших финансовых ведомств, то рублевые депозиты, даже в результате снижения ставки рефинансирования, все равно окажутся прибыльнее валютных. Все бюджетные расчеты исходят из минимального курса в 8950 за доллар США. До конца года он может составить 9500 рублей.

Как полагают специалисты Forex, за сбережения в первом полугодии можно не волноваться. Ситуация будет стабильная и рублевые вклады будут приносить стабильный доход. Сейчас банки привлекают рублевые средства по ставке от 40% до 43% годовых. А это выше, чем в валюте на четверть (даже, если учесть возможную девальвацию). Что касается дальнейших перспектив, то они туманны и всецело зависят от макроэкономической политики правительства. В «Альпари» также уверены в том, что начало года н принесет никаких сюрпризов и можно спокойно уходить в рубли. Правда, лучше это делать в краткосрочных вкладах. На три месяца, например. После надо присматриваться за действиями властей. Если будет откровенная гонка за показателями вопреки складывающейся ситуации, то делать оптимистичные прогнозы будет трудно. Девальвационные настроения пытаются подстегнуть и использованием откровенных провокаций. Стоит вспомнить недавнюю sms-рассылку о грядущей девальвации, хотя рынок не давал к этому никаких поводов. Поэтому, если есть намерение заработать на депозитах, надо внимательно следить за экономическими новостями и не забывать про политические. Ведь политика, это концентрированное выражение экономики, как говаривал один из классиков марксизма-ленинизма. Банкиры также подтверждают то, что заработать на вкладах можно. Но присутствует постоянный риск, надо оперативно перемещать средства с рублевых на валютные депозиты или вообще на сберегательные карты, чтобы можно было снять деньги, в случае чего. Тем же, кто в экономике разбирается слабо и не анализирует поступающую информацию, представители банковского сектора рекомендуют сбережения в валюте. Дохода меньше, но зато надежные. А вот куда положить, в какой банк, это уже решать клиенту. И смотреть какую ставку предлагает банк: фиксированную или плавающую. Людям выгоднее фиксированная, она не зависит от ставки рефинансирования. Банки в большинстве своем указывают по какой ставке вы можете открыть депозит. Но бывают исключения, как например в «Дельта-банке», который по вкладу «36 и 6» вообще не дает информации. Сайт «Приорбанка» также молчит об этом. Есть ещё несколько примеров.

Таким образом, хочется посоветовать читателю внимательно следить за экономическими и политическими новостями и читать условия вкладов. Ведь все скрывается в мелочах.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus