Юрий Мильнер – лучший венчурный инвестор в мире

Юрий Мильнер – лучший венчурный инвестор в мире

По последним данным, Юрий Мильнер занимает 29 место в рейтинге топ-100 лучших венчурных инвесторов мира по версии журнала Forbes. Его вложения в новые, рискованные стартапы и интернет проекты еще ни разу его не подвели, а лишь в очередной раз доказали, на что имеет смысл тратить деньги во всемирной сети. Не случайно он не только один из самых старейших и успешных представителей бизнеса в Рунете, но и один из самых богатых и влиятельных людей в мире. Несмотря на то, что имя Юрия Мильнера постоянно на слуху в связи с его грандиозными проектами, журналисты считают его самым закрытым ньюсмейкером в сети. О своей личной жизни, увлечениях и успехах Юрий Мильнер лично говорит мало, однако его бизнес – лучший показатель успеха.

Краткие биографические сведения

Родился Юрий Борисович (Бенционович) Мильнер в 1961 году в еврейской семье в Москве. Отец будущего миллиардера – известный ученый-экономист.

В 1985 году окончил физический факультет МГУ им. Ломоносова. Несколько лет проработал в Физическом Институте Академии Наук. В эти же годы начал делать первые шаги в предпринимательской деятельности, занявшись торговлей компьютерами.

В 1990-х годах уехал в Америку, где учился в Уортонской школе бизнеса.

Карьера Юрия Мильнера

- До 1995 года работал во Всемирном банке в роли эксперта российской банковской системы.

- В 1995 году он стал генеральным директором компании «Альянс-Менатеп» (в группе Ходарковского).

- Благодаря своим профессиональным качествам и опыту в сфере банковского дела в 1997 году занял пост заместителя председателя правления банка «Менатеп».

- В 1998 году Юрий Мильнер стал еще и генеральным директором NTI (инвестиционный фонд).

- В 2000 году возглавил компанию ООО «НетбриджСервисиз», которая всего за год стала лидером на интернет рынке. Успеху способствовал перенос различных американских моделей на российскую интернет почву. По такому принципу были созданы: List.ru, Molotok.ru, Boom.ru и другие.

- В феврале 2001 года успешный венчурный инвестор занял пост генерального директора компании Mail.ru, которая появилась благодаря слиянию netBridge и Port.ru.

- В январе 2003 года имя Мильнера значится в списке совладельцев «Концерна Нефтяной», где он также являлся и председателем правления.

- В мае 2003 года известный интернет миллионер был главой национальной почтовой службы Mail.ru.

- В 2005 году по инициативе Мильнера был создан крупнейший инвестиционный фонд DST (Digital Sky Technologies).

- В 2008 году познакомился с самым богатым человеком России – Алишером Усмановым, который уже в 2008 году стал одним из инвесторов фонда.

- 26 мая 2009 года Юрий Мильнер подписал соглашение с Марком Цукенбергом на покупку акций известной сети Facebook.

- В этом же году Мильнер вошел в созданную Дмитрием Медведевым комиссию по модернизации.

- В 2010 году компания DST сменила официальное название на «Mail.ru Group», председателем совета директоров которой является Мильнер. В активах компании социальные сети Вконтакте, Одноклассники,Facebook, Zynga, Groupon и другие. Свои вложения в соцсети объясняет просто: «Я думаю, что со временем социальная сеть будет так хорошо знать про ваши увлечения, что сможет найти ранее не знакомого, но интересного вам человека на другом конце света».

- В 2011 году Мильнер стал инвестором программы инкубатора Y Combinator, в рамках которой каждый из стартапов мог получить свою долю финансов на развитие своего бизнеса. Таким образом, Юрий и его партнеры получают возможность приобрести свои доли в молодых и перспективных компаниях раньше других.

- 14 марта 2012 года уходит с поста директора компании «Mail.ru Group», передав бразды правления Дмитрию Гришину. Уход с этого поста многие аргументируют желанием Юрия Мильнера полностью заняться именно зарубежными проектами.

- В мае 2012 года приобрел сеть для влюбленных Pair.

- В январе 2013 года вместе с Биллом Гейтсом и Ивэном Джонсом инвестировал более 13 млн. долларов в развитие Foundation Medicine, которая занимается проблема рака.

- В феврале 2013 года инвестировал более 2 млн. долларов в стартап Lulu. Раньше это был несколько иной проект для переписки девушек. Теперь же это база фото парней, которые оценивают девушки.

- По словам Юрия Мильнера, в течение 2013 года компания DST планирует привлечь средства для создания нового технологического фонда DST Global III. По плану этот фонд будет приобретать успешные проекты уже на поздних стадиях стартапа.

Достижения Юрия Мильнера

- Автор книги «Уроки Красного Октября». В ней описываются события по проведению тендера на покупку акций «Красный Октябрь».

- В 2008 году вошел в список самых богатых людей России.

- В 2007 году получил премию «РОТОР» в номинации «Инвестор года» за проект Одноклассники и 3 место в номинации «Человек года».

- В 2010 году успешный предприниматель Рунета был признан «Бизнесменом года» по версии газеты «Ведомости».

- В сентябре 2011 года получил награду журнала GQ «Человек года», которую за него получил отец, в связи с отсутствием Юрия на церемонии.

- С 2011 года вместе с Павлом Дуровым занимаются «ИТ - благотворительностью». По задумке, Павел Дуров отбирает лучшие стартап-проекты, а Мильнер выделяет на них по 25 тысяч долларов, не претендуя на долю в этих компаниях.

- В августе 2012 года Юрий Мильнер учредил собственную премию для ученых в области фундаментальной физики - The Fundamental Physics Prize. Данная премия является на данный момент самой крупной в истории и превышает Нобелевскую премию более чем в 2 раза.

Как утверждает сам миллиардер и один из лучших инвесторов в Интернете, его достижения – лишь начало огромного пути. «Перед молодыми людьми открываются сейчас уникальные возможности. Так, порог входа в технологический бизнес экспоненциально падает. Например, 10 лет назад, чтобы запустить стартап, были нужны несколько миллионов долларов. Уже несколько лет назад можно было обойтись сотнями тысяч долларов, а сейчас фактически не нужно ничего. Можно просто сесть, написать приложение для социальной сети и вырастить из этого большой бизнес. Более того, уже не нужно даже иметь своих серверов. Это может быть продукт чистого разума, и он никогда не был так близко к пользователю, как сейчас. Это одна из причин того, почему я считаю, что сейчас наступает эра людей с математическим складом ума» Он уверен, что за Интернетом будущее, а, следовательно, правильные вложения позволят не только упрочить его положение в рейтинге Forbes, но и совершить грандиозные открытия в сфере IT-технологий.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus