Сколько мы переплачиваем за Биг-Мак?

Сколько мы переплачиваем за Биг-Мак?

Чтобы ответить на этот и другие вопросы, необходимо купить Биг-Мак в разных странах.

Как, и каким образом устанавливается курс валюты. Есть, конечно, официальный, по итогам торгов на биржах, а есть и неофициальный. Для этого существует специальный индекс, исходя из которого, по отношению к товарам, должна стоить та или иная денежная единица. Таким образом, чем выше покупательная способность, тем больше стоит валюта и наоборот. Происходит так потому, что необходимо объективно уравнивать между собой валюты различных стран. В результате существует продукт, на котором можно высчитать реальный курс валюты. Можно взять целую корзину продуктов, а можно ограничиться одним продуктом. Это Биг-Мак. Он известен далеко за пределами одного своего государства. Биг-Мак содержит необходимое количество продуктов, над которыми колдуют как человеческие руки, так и машины, цена которых позволяет определить соотношение денежных единиц различных стран мира. Таким образом, появляется индекс Биг-Мака, который характеризуется той или иной покупательной способностью населения. Индекс позволяет увидеть разницу между валютами, когда доход страны не соответствует и, как правило, значительно ниже, чем денежные единицы других стран. Когда Биг-Мак появился в 1967 году, его реальная стоимость была шестьдесят семь центов. В СССР его стоимость была до 10 рублей, в то время как в США Биг-Мак стоил 2,25 доллара. Сегодня в Беларуси вместе с затратами на изготовление продукта и его обслуживание, потребуется отдать 2, 16 доллара, в Украине – 2 доллара, в России – 2,5. При этом в США – 4,1 доллара. Отсюда сам собой напрашивается вывод – цена на Биг-Мак у нас значительно ниже, нежели в стране-изготовителе.

По доходам США, американский доллар на территории нашей страны должен стоить в районе пяти тысяч и не более. По статистике можно резюмировать, что валюта США в Беларуси значительно переоценена, приблизительно на 40%. То же самое с юанем. Фактически у нас по валютам с китайцами получается паритет. Таким образом, продукты питания в Беларуси дороже, чем в Украине, но дешевле, нежели в России. Самая высокая цена на данный бутерброд наблюдается в Норвегии, Швейцарии, Швеции, Бразилии и Дании. Цена на Биг-Мак составляет 6-8 долларов. Самая недооцененная денежная единица – индийская рупия. Ее дефицит составляет более 60%. Самая низкая цена гамбургера в Азии. Именно поэтому туда и перемещаются крупные производства и промышленные корпорации. Расчеты там осуществляются в американских долларах. Однако заметны существенные колебания американской валюты, что свидетельствует ненадежности.

Но не только гамбургерами меряется валютный курс. Украинцы решили по аналогии взять в качестве базового продукта всем нам знакомый и любимый борщ. Издание Финансы подсчитало и опубликовало свой индекс. Исследования провели во всех странах ближнего зарубежья. Так, киевский борщ стоит чуть более12 гривен. В Чехии на борщ уходит 14 гривен. В Чикаго поесть борщ можно только за 22 гривны, а в Москве – за 24 гривны. Самый дешевый и вкусный борщ в Беларуси. Он стоит 8 гривен. В Польше чуть дороже – 11 гривен. Чтобы выявить соотношение валют, исследователи использовали классический рецепт густого мясного борща. Туда входила говядина, свекла, чеснок и томатный соус. Цены на эти продукты отбирались исключительно среднего уровня каждой отдельно взятой страны через интернет. При расчете количество составляло одну кастрюлю с шестью порциями данного супа. Расчет производили в национальной валюте и украинских гривнах.

Можно, как угодно относиться к таким индексам, но толика правды в этом имеется. Ведь в курсах валют имеются и значительные биржевые спекуляции и политические моменты. А здесь – еда, без которой не прожить и ее реальная стоимость.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus