Отпуск в кредит: недешево и сердито?

Отпуск в кредит: недешево и сердито?

Кредит на отдых является накануне сезона отпусков одним из распространенных банковских продуктов. Нередко это тот же потребительский кредит, однако он преподносится кредитополучателю как целевое предложение с массой бонусов. Кроме того, немалую роль играет и маркетинговая стратегия – желание поехать в отпуск часто бывает настолько сильным, что клиент забывает о переплатах и высоких процентных ставках. На первый план выступает возможность быстро взять деньги, оформить тур и уже через неделю нежится на белоснежном песке и слушать шум морского прибоя.

На сегодняшний день турфирмы уже ведут раннее бронирование туров на сезон отпусков - 2013. Банки со своей стороны пока не очень балуют предложениями по кредитам на отдых. Тем не менее такой вид потребительского кредитования в некоторых банках представлен практически круглый год. Ближе к летнему сезону подобных предложений становится больше.

Мы рассмотрели, какие кредиты на отдых можно взять на сегодняшний день в Беларуси, и чем они отличаются от обычных потребительских кредитов.

Кредиты на отдых могут быть представлены в нескольких видах. Во-первых, это классическая схема «клиент-банк», когда вы просто получаете заем на потребительские нужды под названием «кредит на отдых». Во-вторых, покупка тура с помощью банковского займа через посредника, т.е. через туристическую фирму.

Именно такой способ кредитования в рамках предложения «Поменяйте 3* на 5*» предлагает БТА Банк. Деньги на оплату тура переводятся безналичным путем на счет юридического лица, т.е. турфирмы. Кредит выдается под 56-58% годовых в зависимости от пакета документов. Сумму до 20 000 000 белорусских рублей можно взять без поручителей с документальным подтверждением дохода, до 15 000 000 рублей - без подтверждения дохода, однако с поручительством. В первом случае процентная ставка составит 56%, во втором – 58%. Преимущество этого кредитного предложения – возможность отсрочки платежа по основному долгу на полгода.

«Кредит на хороший отдых» предлагает Сомбелбанк. Сумма в размере до 15 000 000 рублей оформляется без справок и посещения самого банка. При сумме кредита до 12 000 000 рублей путевку можно купить без первоначального взноса. При сумме до 15 000 000 рублей необходимо оплатить 10% стоимости тура. Кредит выдается на срок от 3 месяцев до 3 лет всего под 8% годовых без дополнительных ежемесячных платежей. Однако, как и в предыдущем случае, кредит выдается путем безналичного перевода на счет турфирмы. Поэтому выбор тура ограничивается предложениями туристических компаний-партнеров Сомбелабанка. На первый взгляд, это один из наиболее выгодных вариантов отпуска в кредит. Тем не менее не стоит забывать, что ставка по кредиту не может быть ниже ставки рефинансирования Нацбанка, поэтому скорее всего скрытая плата за пользование кредитом заложена в саму путевку.

Еще одно кредитное предложение на отпуск – «Тур без купюр» от МТБанка. В данном случае это типичное потребительское кредитование – аналогичные предложения есть в линейке продуктов банка на рождение ребенка, обучение, ремонт и свадьбу. Пакет «Тур без купюр» предлагается в нескольких вариантах: «Стандарт», «Стандарт со страховкой», «Мини» и «Мини со страховкой». Отличие этих пакетов заключается в сумме кредита, а также наличии договора страхования. Так по программе «Стандарт» кредитополучатель может рассчитывать на сумму до 40 000 000 рублей. В рамках пакета «Мини» сумма кредита ограничивается 10 500 000 рублей. По программам без страховки процентная ставка колеблется в пределах 71-80% годовых, со страховкой – ниже на 2 п.п.

В отличие от других банков, МТБанк предлагает в рамках такого кредитования ряд дополнительных бонусов. В частности, клиент получает в подарок кредитную карту с возобновляемым кредитным лимитом и льготным периодом со ставкой 0% равным 30 дней. Кредитная линия по карточке открывается в зависимости от суммы кредита и может колебаться в пределах от 1 000 000 до 3 000 000 рублей.

Кроме того, банк представляет в рамках программы «Тур без купюр» сберегательную карточку с начислением на остаток средств 0,5%, гарантированный подарок при размере кредита от 5 000 000 рублей и скидку до 30% при расчетах в сети партнеров МТБанка.

Таким образом, банки привлекают клиентов не только возможностью купить путевку на долгожданный отдых, но и различными дополнительными бонусами. Вместе с тем кредит на отдых – это тот же потребительский кредит, который, не исключено, может обойтись дешевле. Мы рассчитали, сколько составит переплата по программе, которая изначально позиционируется как кредит на отдых и по обычному потребительскому кредиту. Для примера была взята сумма в размере 20 000 000 рублей на 3 года.

При заданных параметрах по программе «Поменяйте 3* на 5*» кредит на такую сумму в Банке БТА при условии процентной ставки 56% обойдется в 17, 2 млн. рублей. Попробуем найти более выгодные предложения в рамках потребительского кредитования на тех же условиях, т.е. со справкой о доходах, но без поручительства.

Наиболее привлекательным кредитом на сегодняшний день является «Дбайны гаспадар» Банка БелВЭБ под 43,5% годовых. В результате за 3 года пользования деньгами банка вы заплатите 13,4 млн. рублей.

Таким образом, при обычном потребительском кредитовании можно сэкономить как минимум около 4 млн. рублей. А если попробовать обойтись совсем без кредита на отдых, то экономия составит около 2 000 долларов, которые вы заплатите банку постепенно. Таким образом, на сэкономленные деньги реально купить дополнительный тур на двоих.

Иногда срочно требуются деньги, чтобы оплатить раннее бронирование тура. Уже с первой декады января во многих турфирмах появляются специальные предложения со значительными скидками на сезон отпусков при 100% оплате тура. В этом случае деньги нужны здесь и сейчас. Реально ли сэкономить, если «заначки» на отпуск нет, а выручить может только кредит в банке?

Например, купить автобусный тур в Болгарию на двоих в случае раннего бронирования можно за 370 евро или за 4,2 млн. белорусских рублей. В высокий сезон, т.е. с июня по август, стоимость туров в эту страну вырастает в среднем до 250 евро на человека. Таким образом, если покупать путевку летом, переплатить придется примерно полтора миллиона белорусских рублей. Посмотрим, можно ли сэкономить, если покупать тур заранее, воспользовавшись банковским кредитом. Так если воспользоваться наиболее выгодным предложением по потребительскому кредитованию от Банка БелВЭБ, то при сумме 4 200 000 рублей переплата составит всего 304 500 рублей. В результате сэкономить с помощью кредитных средств можно около 1 млн. рублей.

Впрочем, Болгария – одно из наиболее бюджетных направлений. Если ваш выбор остановится на более экзотических маршрутах, таких, например, как Кипр, Мальдивы или даже Турция, то потребуется более внушительная сумма. А в этом случае, как показывают расчеты выше, кредит обходится достаточно дорого.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus