Дадут ли валюту на строительство жилья?

Дадут ли валюту на строительство жилья?

Несмотря на то, что списки нуждающихся в строительстве существенно почистили, оно ещё требуется очень многим. Но своих средств на это у большинства нет. Кредиты в белорусских рублях неподъемны. Встал вопрос возвращения валютного кредитования. Состоится ли оно? Увеличиться ли число новоселов 2013?

На текущий год правительство поставило задачу увеличить объемы строительства более, чем до 6 млн. квадратных метров. Таким образом, со стороны государства рассматривается вопрос о выдаче валютных кредитов. В этом случае государство ничего не потеряет, даже наоборот, приобретет, если будут наблюдаться движения валюты в различных направлениях. А вот кредитополучатели, по словам экономистов, могут понести непредвиденные потери.

Проблема нехватки жилья образовалась давно и особенно стала ощутимой после распада союза. Но после поставили задачу, во что бы то ни стало начать масштабное строительство жилья. Задача была решена. Ежегодно сдавалось около 5 млн. квадратных метров нового жилья, зачастую даже с отделкой. Пик был достигнут в 2010 году, когда за год строительная отрасль возвела более 6 с половиной млн. квадратных метров. В связи с кризисом 2011 года объемы строительства с поддержкой государства пришлось значительно сократить. Того требовала экономическая обстановка в стране. За последний год в результате высоких ставок на кредит строительная отрасль значительно снизило масштабы производства. В прошлом году было возведено лишь 4 млн. квадратных метров. А ведь строительство и, в частности новые красивые дома, всегда свидетельствуют об экономическом положении страны. Более того, строительство, возводя новые дома, финансирует и многие другие отрасли производства. Ведь требуется делать ремонт, приобретать новую мебель, бытовую технику. И от всего этого идет немалый процент в казну государства. Так что это выгодно не только новоселам, но и государству в целом.

В результате на правительственном уровне встает вопрос о возобновлении валютных кредитов. По источникам из Совмина, было подтверждено, что движение валютных кредитов начнется в том случае, если государство станет гарантом того, что валюта будет стабильной, о чем никто не говорит. Естественно, валютные кредиты, ставки по процентам у которых значительно ниже рублевых, могли бы возродить жилищное строительство. И премьер-министр Михаил Мясникович поддерживает такое предложение и просит Национальный банк и коммерческие поддержать это начинание.

Аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб резюмирует, что начать строительство предложено с целью выполнить директивные обязательства. Но при этом заметно можно было бы начать стимулирование экономики и значительно увеличить ВВП. Однако вряд ли данное предложение поддержит Нацбанк., который в свою очередь устами пресс-секретаря опроверг подготовку каких-либо решений по возобновлению валютного кредитования.

Нацбанк в 2009 году наложил табу на выдачу валютных кредитов населению, уверяя, что ситуация улучшится после стабилизации экономической ситуации в стране. Как известно, некоторое время было довольно проблематично даже купить иностранную валюту. К тому же, зампред Нацбанка, отметил, что белорусские граждане получают зарплату в белорусских рублях, а значит иностранные денежные единицы им ни к чему. Выдача валютных кредитов и вовсе может вызвать значительные валютные колебания и непредсказуемые финансовые потери.

Таким образом, получается двойственная ситуация. Правительству надо выполнять планы по строительству жилья и для этого населения надо кредитовать. Нацбанк же справедливо опасается рисков, если разрешить кредиты в валюте.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus