Отправить деньги за рубеж: быстро и дешево

Отправить деньги за рубеж: быстро и дешево

С необходимостью получения либо отправления международного денежного перевода сталкивался в своей жизни хотя бы раз, пожалуй, каждый. При этом далеко не всегда мы задумываемся, что условия по этой операции могут быть очень разными и тут важно, как и при стандартном выборе банковского продукта, владеть информацией о комиссиях и переплатах. Ведь платеж за одну и ту же операцию может составить 10 долларов, а может и все 40… Так зачем же платить больше? Итак, какие способы международных переводов сегодня представлены в Беларуси, и чем они отличаются друг от друга?

Перевести деньги заграницу можно либо электронным денежным переводом через «Белпочту» либо переводом через банк. Разница заключается в тарифах за перевод и скорости пересылки. Тариф «Белполчты» за пересылку денежного перевода, принятого в иностранной валюте, составляет 8% от суммы. Скорость доставки зависит от скорости прохождения перевода по территории Беларуси и может составлять до 5 рабочих дней. Также следует иметь в виду, что Белпочта работает с достаточно ограниченным перечнем государств. Поэтому, например, если необходимо отослать деньги в США или Европу, то придется воспользоваться одной из международных систем денежных переводов, посредником которой в Беларуси выступает банк. Если перевод ограничивается странами ближнего зарубежья, то есть смысл воспользоваться услугами «Белпочты».

На сегодняшний день в нашей стране представлено 18 систем международных денежных переводов, с помощью которых можно быстро и безопасно практически в любую точку мира переслать деньги друзьям либо родственникам или оплатить счета.

Стоит, правда, учесть, что каждая из них имеет свои нюансы, основные из которых касаются тарифов за перевод. Платеж, как правило, зависит от суммы перевода, однако каждая система имеет свою градацию взимаемых комиссий. Тариф может быть как твёрдым – в среднем от 10 до 70 долларов в зависимости от размера перевода, так и в виде процента от суммы. В некоторых банках используются смешанные комиссии, т.е. взимается небольшой процент и твёрдая ставка.

Чтобы выбрать подходящую систему перевода, следует прежде всего выяснить, какие системы представлены в интересующей вас стране. Практически все 18 систем работают, например, с Россией и с большинством стран СНГ, однако если получатель находится в стране дальнего зарубежья, выбор значительно сузится.

В итоге вам придется остановиться вероятнее всего на Moneygram, Western Union, Unistream или Anelik. Проще всего отправить в Беларуси мгновенный перевод через Western Union: в настоящее время с этой системой работает более 20 белорусских банков. Western Union имеет, пожалуй, самую разветвленную сеть представительств во всем мире. На сегодняшний день имеется свыше 245 000 пунктов обслуживания Western Union в более чем 200 странах.

Таким образом, выбирая Western Union при необходимости отправить денежный перевод вы наверняка не ошибетесь. Однако следует иметь в виду, что комиссии Western Union на порядок выше комиссий других систем. Так, например, при сумме перевода от 100 до 200 долларов за услугу придется заплатить 22 доллара. В то время как комиссия Moneygram при данной сумме составит 20 долларов, Anelik – 5 долларов, а Unistream и вовсе 3 доллара. Очевидно, что разница существенная, при этом чем больше сумма перевода, тем выше будет переплата.

Для оформления международного перевода клиенту необходимо иметь при себе лишь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и деньги. В отделении банка следует заполнить заявление, где необходимо указывать данные получателя, сумму и валюту перевода.

После оформления заявления сотрудник банка сообщит контрольный код, который необходимо сообщить получателю. Контрольный код представляет собой набор цифр, который знает только клиент, банк и получатель. Таким образом обеспечивается безопасность денежных средств.

Мгновенный перевод оправдывает свое название – чаще всего время перевода не превышает 15-ти минут. По системе Анелик переводы идут около часа, однако тарифы за услугу существенно ниже. Некоторые системы, работающие по СНГ, осуществляют переводы в течение 24 часов. Время перевода также может зависеть от страны, режима работы принимающей точки обслуживания, разницы в часовых поясах и т.д.

Совершая денежный перевод, следует также иметь в виду, что как банк, так и сама система может установить верхнюю границу перевода. Например, с Moneygram максимальная сумма одного перевода не должна превышать 10 000 долларов независимо от банка. Сумма одного перевода в Россию по системе «Blizko» в Банке БелВЭБ должна составлять не более 15 000 долларов, а в БПС-Сбербанке эта планка в три раза ниже и составляет 5 000 долларов – независимо от страны.

Таким образом, однозначно сказать, какая система переводов является более выгодной, сложно. Вариант перевода следует подбирать индивидуально в зависимости от страны-получателя, суммы перевода, а также его срочности.

Что делать, если получатель денежного перевода – вы? За получение денежных средств банк комиссии не взимает. Чтобы получить перевод, необходимо всего лишь предъявить паспорт, сумму перевода, ФИО отправителя и секретный код.

Стоит, правда, иметь в виду, что доходы, полученные гражданами Беларуси в денежной форме, подлежат налогообложению. При этом не стоит рассчитывать, что при получении перевода на карточку получится выпасть из поля зрения налоговой инспекции. Как пояснили в карт-центре одного из белорусских банков, все сведения о денежных переводах передаются в МНС.

По информации Министерства по налогам и сборам РБ, доходы по договорам дарения освобождаются от подоходного налога, если в течение календарного года их сумма не превысила 33 100 000 белорусских рублей в эквиваленте. Если размер переводов превышает указанную сумму, необходимо предоставить не позднее 1 марта следующего года налоговую декларацию. Налогообложение полученных доходов производится по ставке 12 %.

Полностью освобождаются от налогообложения доходы, полученные от близких родственников.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus