В суд за рейтинг

В суд за рейтинг

Мир, особенно финансовый, во многом живет, оглядываясь на рейтинги. Повышение или понижение кредитного рейтинга, или инвестиционной привлекательности может серьезно отразиться на положении страны и даже целого региона. И стоят за всем этим рейтинговые агентства. Кто они и на чьей стороне играют?

Финансовый кризис, прокатившийся пару лет назад, обнажил одну проблему. Оказывается, аналитики рейтинговых агентств могут в один момент поставить в экономически невыгодное положение целые государства. Всего их в мире насчитывается свыше ста, а самые известные Fitch Ratings, Moody's, Standard & Poor's. Вот против последнего правительство США и направило судебный иск. Агентство обвиняется в том, что намеренно завышало рейтинги ипотечных облигаций. А это, в свою очередь и вызвало памятный финансовый кризис 2008 года. На сегодняшний день - это первый прецедент, когда против рейтинговых компаний возбуждается судебный процесс. Вызвав, по сути, кризисные явления, агентства хорошо нажились на этом, высоко оценивая ипотечные кредиты, цена которых впоследствии резко снизилась. Безопасность многих инвестиций оказалась мнимой и в этом, как раз виноваты эксперты из Standard & Poor's.

Дюжина американских прокуроров обвиняет агентство в том, что оно сознательно в течение трех лет, с 2004 по 2007, год обманывало инвесторов, и создало даже специальную схему для этого. Также вменяется в вину то, что рейтинги составлялись недобросовестно и содержали лживые сведения. В то же время агентство свою вину не признает и сомневается в обоснованности иска. А на ценных бумагах, из-за которых и разгорелся весь сыр-бор, S&P заработало где-то тринадцать миллионов долларов. Это были такие специфические бумаги, которые возникли на волне ипотечного подъема. Они имели многоуровневые долговые обязательства, которые составлялись из частных ипотечных займов. Как явствует из переписки, которую предоставили в ходе расследования, некоторые сотрудники агентства сильно беспокоились о том, как оцениваются эти бумаги.

В связи с расследованием заволновались и другие агентства. Но пока в Moody’s и Fitch надеются, что их минует чаша сия, а за своего собрата они не в ответе. Хотя и они подвергались критике с начала кризиса 2008 года и вместе со Standard & Poor's обвинялись в коррупции и подозрительных связях с финансистами с Уолл-стрит. Ранее агентства, опираясь, на Первую поправку к Конституции США о свободе слова и мнениях, защищали свои оценки весьма успешно. Но после кризиса и действий агентств в этот период такое право на них, по мнению одного судьи, перестало распространяться.

В целом претензии к S&P от разных структур могут достичь пяти миллиардов долларов. А это приведет к фактическому прекращению деятельности компании. И это уже не первое дело. Мало известно, но в конце прошлого года Standard & Poor's уже выплатили более 16 миллионов долларов.

Впрочем, «большая тройка», как ее называют, давно попала под прицел критики. Европейские политики и финансисты постоянно критикуют их за снижение рейтингов стран и собираются создать свои, европейские независимые агентства, которые не будут действовать в интересах США. Ведь эти три кита – американские компании. И самое интересное, что как бы не обстояли дела в Штатах, какой бы госдолг и дефолт не прогнозировался, они ставят наивысший рейтинг.

Но, судя, по описанным выше искам, видно и на родных просторах, они достаточно насолили. Поэтому, как бы не складывалась ситуация в дальнейшем, и что бы не принесли судебные разбирательства, свою репутацию рейтинговые агентства уже изрядно подмочили.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus