Нужны ли перемены на лизинговом рынке?

Нужны ли перемены на лизинговом рынке?

Для многих наших сограждан слово лизинг, это нечто из разряда непонятного, если не неприличного. Но все совсем не так. На самом деле это просто финансовая кредитная операция. Предоставление имущества во временное пользование за плату с возможностью выкупа. Как развивается рынок этих услуг в Беларуси? Ждать ли передела рынка? Возьмет ли Нацбанк этот бизнес под свое крыло. Мнения разделились.

На фоне других стран рынок лизинга в Беларуси выглядит очень даже неплохо. Об этом свидетельствуют цифры. Правда, есть данные только за 2011 год. За прошедший ещё не подсчитаны. Но тем не менее. Развитие лизинга определяется отношением к ВВП государства. Так, в Беларуси этот показатель равен 2,5 процентам. В то время, как в России – около 1,5 процентов, в Казахстане не дотягивает до 0,2 процента, а в Украине - чуть более половины процента. Если брать европейские стандарты, то средний уровень там около полутора процентов. В Беларуси услугами лизинга занимаются полторы сотни компаний, в то время как в Армении, например, всего три.

В прошлом месяце представители лизинговых компаний и Национального банка обсудили предложение последнего о взятии этой сферы под контроль. В обоснование этого Нацбанк привел доводы о том, что развитие лизинга происходит благодаря лишь банковскому капиталу. Большая часть портфеля компаний, занятых в этой сфере – кредиты, а собственных средств лишь четверть. Поэтому Нацбанк, как регулятор, мог бы способствовать слиянию банковского и лизингового рынка услуг, а также заняться увеличением капитала. Но это возможно лишь под единым руководством. Такой шаг будет способствовать приходу крупных инвесторов, возможности вливания бюджетных средств в развитие сферы, а также наделения лизинговых компаний статусом финансового посредника. Намерения благие. Но Ассоциация лизингодателей видит все немного по-другому. Во-первых, они не считают лизинг кредитным бизнесом, а скорее арендным. Во-вторых, международный опыт показывает, что центробанки не наделены такими функциями. Подобная практика есть только в Армении. И, наконец, сомнение вызывает наделение функцией финансового посредника, что может создать монопольное положение банковских компаний на рынке. А это приведет к фактической ликвидации мелкого бизнеса на периферии.

М.Лисицкий, директор компании «Раффайзен –Лизинг» отметил, что Беларусь среди стран СНГ несомненный лидер и законодательство в сфере лизинговых услуг одно из передовых. Подобное мнение у директора «Активлизинга». К тому же он оценил 2012 год, как очень успешный и выразил надежду на более активное развитие лизинга легковых автомобилей. В Беларуси он составляет 4 процента, в то время, как в Европе в десять раз больше. Потенциал в этом направлении просто огромный.

Что касается подчинению Нацбанку, то М.Лисицкий высказал осторожную позицию. В целом, ничего плохого в этом нет. Но есть несколько «но». Самая главная и большая проблема будет, если введут бухгалтерскую отчетность, по типу банковской. Это, по его мнению, уничтожит бизнес. Новая метла по-новому метет. Поэтому все изменения должны быть аккуратными.

В свою очередь, представитель Нацбанка заверил лизинговую общественность, что передача лизинга в сферу деятельности Национального банка существенно улучшит оказание этих услуг и позволит игрокам выйти на более высокий уровень. И если таковое произойдет, то с начала года будет разработана стратегия развития. А потом будет и реализация конкретных мер.

Таким образом, рынок лизинговых услуг в Беларуси находится на хорошем европейском уровне, о чем свидетельствуют, как цифры, так и мнения экспертов. Законодательство также отвечает лучшим мировым образцам. Поэтому, принесут ли перемены на рынке ещё большую пользу, остается под вопросом.

Источник: http://myfin.by

Сайт
Система Orphus