Как избежать лишних переплат по банковской карточке

Как избежать лишних переплат по банковской карточке

Банковская карточка есть сегодня практически у каждого экономически активного гражданина. Несмотря на то, что за большинство товаров и услуг можно рассчитаться безналичным путем, наличные никто не отменял, поэтому снятие денег с карточки остается актуальной проблемой, ведь далеко не всегда по дороге есть «свой» банкомат, согласный выдать наличные без комиссии.

Если карточка эмитирована одним из банков, которые входят в систему банковского самообслуживания (СБС), то найти терминал, чтобы получить наличные, не составляет труда. На сегодняшний день у банков, входящих в СБС, достаточно разветвленная сеть банкоматов. В систему банковского самообслуживания входят Альфа-Банк, Банк БелВЭБ, Банк Москва-Минск, Белсвиссбанк, и Технобанк. Таким образом, банки, входящие в систему, являются партнерами, что предполагает выдачу наличных в банкоматах без комиссии.

Довольно просто решается проблема, если вы – держатель карточки, эмитированной одним из банков с большей долей государственной собственности, т.е. Беларусбанком, Белагропромбанком или Белинвестбанком. Эти банки не входят в систему банковского самообслуживания, однако банкоматы хотя бы одного из них есть практически в любом госучреждении. Кроме того, они являются взаимными партнерами, поэтому если у вас, скажем, имеется карточка Беларусбанка, снять деньги без комиссии банка можно в том числе в банкоматах Белагропромбанка или Белинвестбанка.

Однако есть и банки-«одиночки», у которых минимум партнеров либо их нет вообще. В этом случае снятие наличных может стать проблемой – придется либо постоянно искать свой банкомат либо платить комиссии. Хорошо, если у самого банка-эмитента достаточно разветвленная собственная сеть банкоматов. Однако бывает и так, что партнеров нет или их очень мало, а «свои» банкоматы можно буквально пересчитать по пальцам.

К таким банкам, например, относится Франсабанк: партнеров у него нет совсем, а банкоматов по Минску всего семь, при этом большая их часть размещается на территории учреждений, а значит доступ к устройствам открыт только в часы работы самих учреждений. В банкоматах других банков при снятии наличности взимается комиссия в размере 2%. Правда Франсабанк в качестве компенсации за такие неудобства предоставляет пользователям карточек небольшой бонус: просмотреть баланс можно бесплатно в любом банкомате, плата за эту услугу банком не взимается.

Нет партнеров также еще у ряда банков, занимающихся в основном розничными продуктами, таких как Трастбанк, Хоумкредитбанк, Цептер Банк. Комиссия за снятие денег в банкоматах других банков составляет 2%, а у Цептер Банка она достигает 2,5%. Банкоматов Трастбанка насчитывается, правда, немного больше, чем у Франсабанка – в столице их 11, зато у Хоумкредитбанка в Минске их насчитывается всего 3.

Если рассматривать удобство пластиковой карточки с точки зрения возможности снять деньги без дополнительных переплат, то в такой анти-рейтинг следует занести также Цептер Банк и Дельта Банк – на сегодняшний день у этих банков нет собственных банкоматов. Таким образом, если у вас есть карточка одного из этих банков и вам необходимо получить наличность, то есть два варианта: или снимать деньги непосредственно в кассе банка или платить комиссию. Оба банка удерживают 2,5% от суммы, что сегодня является абсолютным максимум среди комиссий. Правда, просмотреть баланс также можно бесплатно в любом банкомате.

Нет партнеров и всего один терминал на весь Минск у РРБ-Банка, за снятие наличных «чужой» банкомат снимет у вас 2%. При этом за снятие наличных в иностранной валюте в банкоматах других банков установлена минимальная комиссия в размере 30 000 белорусских рублей в эквиваленте.

Систему, альтернативную комиссиям за снятие наличных, изобрел ИнтерПэйБанк – бывший Кредэксбанк. В столице насчитывается всего 3 банкомата ИнтерПэйБанка, при этом, не являясь партнером ни одного банка, допускается бескомиссонное снятие наличных и просмотр баланса в любых банкоматах. Правда, независимо от количества и суммы операций с карточки ИнтерПэйБанка ежемесячно списывается 3 000 белорусских рублей.

Иногда партнером выступает даже не банк. Например, партнером Белгазпромбанка является не банковское учреждение, а предприятие связи – РУП «Белпочта».

Стоит иметь в виду, что иногда банки являются партнерами только в рамках определенной платежной системы. Например, если у вас имеется карточка Visa или MasterCard, то бескомиссионное снятие наличных возможно кроме «своих» банкоматов, также в терминалах Беларусбанка и Приорбанка. Если вы - держатель карточки БПС-Сбербанка платежной системы БелКарт, то вместо Приорбанка банком-партнером будет выступать Белагропромбанк.

Также многие банки при снятии наличных в банкоматах других банков, кроме комиссии, устанавливают определенный минимум. Это означает, что даже при минимальной сумме операции с карточки будет списан установленный минимум. Такие ограничения есть, например, в Альфа-Банке, Банке БелВЭБ, Банке ВТБ, Белагропромбанке, Беларусбанке и ряде других. При этом минимум может быть в размере как 5 000 белорусских рублей (Банк ВТБ), так и 25 000 (Беларусбанк) при комиссии – 2% в том и другом случае. Таким образом, если по карточке банка ВТБ в других банкоматах имеет смысл снимать минимальную сумму от 250 000 рублей, то по карточке Беларусбанка – не менее 1 250 000 рублей.

Кстати, стоит иметь в виду, что все комиссии, как и минимальные суммы списания при снятии наличных, устанавливают сами эмитенты, т.е. банки, чьими клиентами вы являетесь. Все платежи и условия прописаны в договоре, другое дело, что далеко не всегда мы воспринимаем такие объемы информации при подписании документов, нередко упуская главное. Банкомат в свою очередь не отображает сумму списаний, и не затем, чтобы ввести в заблуждение клиента и лишний раз не шокировать его цифрами, а лишь потому что для этого нет технических возможностей. Как поясняют в карт-центрах банков, поскольку каждый банк устанавливает свои условия обслуживания по каждой карте, ввести весь объем данных в программу банкомата слишком проблематично.

Таким образом, чтобы избежать лишних переплат, стоит или заводить карточку, по которой можно снимать наличные без проблем или целиком переходить на безналичные расчеты.

Источник: http://myfin.by

Сайт
Система Orphus