Аркадий Волож – создатель поисковика №1 в России

Аркадий Волож – создатель поисковика №1 в России

Аркадий Волож – «отец» и генеральный директор одной из популярных поисковых систем – «Яндекс», известный бизнесмен и «Человек года» по версии многих СМИ, ежегодно входит в состав рейтинга высших руководителей и, при этом, отличный муж и папа троих детей.

Биография Аркадия Воложа

Родился Аркадий Юрьевич Волож в 1964 году в городе Гурьев Казахской СССР. С раннего детства проявлял интерес к точным наукам, особенно математике. Именно поэтому учился и окончил специализированную физико-математическую школу в Алма-Ате. Надо сказать, что вместе с ним учился и будущий «коллега по цеху» - Илья Сегалович. Вместе с Ильей Аркадий Волож покоряли московские университеты, но судьба распорядилась так, что они, не смотря на то, что все время были вместе, поступили в разные учебные заведения. В 1986 году Аркадий окончил Институт нефти и газа имени Губкина по специальности «прикладная математика», а Илья – Московский геологоразведочный институт.

После университета Аркадий Волож стал работать в Институте проблем управления Академии наук СССР. В это же время он параллельно учился и в аспирантуре.

Первые шаги в бизнесе пришлись как раз на эти годы. В 1988 году он стал соучредителем первого Московского компьютерного кооператива. Принцип работы кооператива был прост: вагон советских семечек обменивали на вагон австрийских компьютеров. Будущий миллиардер в этом деле отвечал за техническую составляющую: настраивал компьютеры, программировал.

В этот же период он знакомится с американцем Робертом Стабблбайном, который вынашивал идею поставки в СССР компьютеров. Аркадий Волож предложил ему вступить в кооператив, но руководство было против этого. Так, они стали работать вдвоем, основав в 1989 году фирму «Comptek». Роберт продавал компьютеры, Аркадий следил за технической стороной процесса.

За время работа в кооперативе, Аркадий Волож смог заработать два компьютера, продав которые он купил квартиру в Москве, куда и переехала вся его семья.

Знакомство с Аркадием Борковским, который занимался изучением компьютерной лингвистики в Академии наук, привело к созданию еще одной фирмы «Аркадия». Самым первым продуктом компании стал классификатор изобретений, вес которого был около 10 мегабайт. Это и был прототип будущей поисковой системы. Чтобы расширить аудиторию заказчиков, записывали программу на диски и продавали. Однако рыночная реформа ударила по компании, что нельзя сказать о «Comptek». Эта фирма по-прежнему процветала. Было принято решение о присоединении «Аркадии» к более успешному проекту. Надо сказать, что расцвет «Comptek» был связан с повальным строительством новых сетей связи, появлением банков, бирж. Главной своей победой в этот период программисты считали появление цифровой версии Библии, а вскоре и академических изданий русских классиков.

Создание «Яндекс»

В 1995 году произошло подключение к Интернету, и стало ясно: это та сфера, в которой нужно развиваться, а значит необходимо как можно быстрее запустить и сделать рабочей поисковую систему, идею которой, начиная с 1980-х годов, стремился реализовать будущий генеральный директор «Яндекса». В это время пути Ильи Сегаловича и Аркадия Воложа вновь переплетаются. Сегалович, узнав, что Волож связан с компьютерами, попросил подыскать ему место у себя. И, по словам самого Ильи, «я загорелся, глядя на Аркадия! Вот так надо работать! И так стал работать я».

В результате, в 1996 году состоялся первый запуск «яндекс». Название было придумано от слова «index», которое было чуть позже преобразовано в yandex (сокращенно от «yet another indexer» - еще один индексатор). А уже в 1997 году они полностью проиндексировали весь русский интернет, создав поискового робота.

Интересен и тот факт, что идею поисковой системы в свое время Аркадий Волож пытался продать и Рамблеру, и Инфоарту. Но руководители этих проектов посчитали эту задумку бесперспективной и невыгодной. Трудно представить, сколько раз они об этом пожалели впоследствии.

В 1999 году Волож активно занялся продвижением Яндекса. Он встречался со многими лидерами российского интернет рынка, однако никто из них не соглашался на условия генерального директора «Яндекса». Аркадий Волож настоятельно требовал сохранить за собой право владения фирмой. Благодаря такой политике, совсем скоро Яндекс и netBridge уже запустили совместный проект – аукцион Молоток. ру, а после и Narod.ru, где каждый желающий мог создать свою персональную страничку.

Официальное юридическое название, оформление и генерального директора в лице Аркадия Воложа компания «Яндекс» получает в 2000 году. В этом же году «Яндекс» стал первым Интернет-ресурсом, который запустил масштабную рекламную компанию на телевидении. Отсюда и пошел девиз компании: «Найдется все!».

За 10 лет «Яндекс» претерпел множество изменений: появились новые сервисы, развивались и другие продукты компании, появилась контекстная реклама. Сейчас поисковая система «Яндекс «– это настоящий мультипортал. Ежегодно этот проект дает около 300 миллионов долларов. Офисы компании находятся в разных городах России, а также официально компания «Яндекс» работает в Турции и в штате Калифорния в США.

24 мая 2011 случилось еще одно знаковое событие в этой популярной компании – акции «Яндекс» впервые были размещены на главной американской бирже NASDAQ. За продажу акций было выручено больше чем 1 миллиард долларов. Благодаря такому успеху Аркадий Волож сбрил свои знаменитые усы, тем самым обозначив новую эру в развитии крупнейшего интернет-ресурса.

Надо сказать, что кризис практически не затронул «детище» Аркадия Воложа. Ведь интернет-бизнес ни на минуту не утихает. Да и сам основатель Яндекса постоянно в работе. «Кризис — хороший повод внести ясность: каждый должен понять, для чего он существует. Закрыть проект и уволить персонал всегда можно, главное в кризис — выделить главное и заниматься им.», - говорил Волож в момент нелегкой экономической ситуации в стране.

В чем же секрет успеха этой поисковой системы? Сам миллиардер признается, что всю жизнь умел выбирать людей, с которыми можно работать. Нельзя сказать, что компания вертится только вокруг личности Воложа. Наоборот, вся компания состоит из харизматичных, целеустремленных и трудолюбивых лидеров, что позволяет воплощать в реальность самые амбициозные планы и мечты. Еще один ключ успеха – это глобальная индексация. Но, по словам Аркадия Воложа, главный секрет успеха в работе: «Что сделало Яндекс лидером Рунета? Это непрекращающаяся работа. Мне иногда доводится видеть, как кто-то где-то спрашивает: «Как заработать миллион?». Что можно ответить быстро и одним словом? Работать!»

Достижения и награды Аркадия Воложа.

  • Владимир Путин в 2009 году создал президентский список резерва управленческих кадров, состоящий из ста человек. В этот список входит Аркадий Волож.
  • Единоличный владелец «Яндекс». Право владения, контроля и управления нет ни у кого.
  • Возглавляет кафедру «Анализ данных» на факультете инноваций и высоких технологий в Московском физико-математическом институте.
  • В 2010 году по версии газеты «Коммерсантъ» занял первое место в номинации «Медиабизнес».
  • «Российская венчурная компания» назвал его в 2010 году «Лидером инновационной компании».
  • Forbes в 2011 году занял первое место в рейтинге 30 лучших менеджеров Рунета.
  • По итогам 2012 года занимает 97 место в списке самых богатейших бизнесменов России по русскоязычной версии журнала Forbes с состоянием около 1 миллиарда долларов.

Аркадий Волож уверен, что эра компьютеризации и информационных технологий лишь в начале своего пути. Он ни на секунду не сомневается в правильности своего выбора и точно знает, куда будет направлять свою энергию и идеи в будущем. В основе любого успеха, по мнению одного из самых богатых бизнесменов, лежит отношение к людям и своему делу. У основания любых технологий стоят человеческие умы, а значит, и все, что делается, делается для людей. Важно создавать все продукты, услуги и приложения сначала для себя, а потом ими обязательно начнут пользоваться люди. И «Яндекс» тому наглядный пример.

Источник: http://myfin.by

Сайт
Система Orphus