Как приумножить прибыль по вкладу

Как приумножить прибыль по вкладу

Хранение сбережений с помощью вкладов приобретает среди белорусских граждан все большую популярность. Это неудивительно: на сегодняшний день, пожалуй, ни один финансовый инструмент не обеспечивает такую прибыль, как обычный банковский депозит, открытый в белорусских рублях. Несмотря на то, что по многим предложениям ставки начинают падать, некоторые банки все еще предлагают высокую доходность за короткий срок. Финансисты рекомендуют ловить момент – еще немного и ставки могут существенно упасть, особенно это актуально в свете туманных заявлений Нацбанка о возможном снижении ставки рефинансирования. При этом рисковать и открывать долговременные рублевые депозиты никто также не рекомендует: несмотря на относительную стабильность на валютном рынке, прогнозировать ситуацию более чем на полгода эксперты опасаются.

Вместе с тем по валютным вкладам сохраняются ничтожно малые ставки, что делает депозиты в долларах и евро крайне непривлекательным инструментом для хранения денежных средств. Тем не менее при изменении ситуации на валютном рынке как раз валютный вклад может оказаться гораздо более прибыльным за счет разницы в курсах.

Безусловно, вкладчик – не провидец и не может предвидеть того, что не берутся с точностью прогнозировать даже финансисты. Однако сегодня на рынке банковских продуктов появился продукт, который допускает гибкие маневры по вкладу в зависимости от курса для получения максимальной прибыли. Это так называемые мультивалютные вклады, которые можно одновременно открывать в нескольких валютах в рамках лишь одного банковского договора.

Удобство такого депозита заключается в возможности сохранить доходность, если значительно изменяется курс одной валюты относительно другой. Чаще всего банки предлагают мультивалютные вклады со счетами в долларах, евро и рублях. В России, например, есть вклады даже в пяти валютах: дополнительно к трем основным валютам можно открыть счета в фунтах стерлингов и швейцарских франках.

При открытии мультивалютного вклада с вкладчиком заключается один договор, однако на каждую из валют открывается отдельный счет. Согласно правилам одних банков,  денежные средства могут вноситься в любой из доступных валют на соответствующий счет. Другие требуют, чтобы определенная сумма была внесена сразу во всех валютах.

В течение срока действия договора вкладчик имеет возможность управлять своими средствами путем их распределения в произвольной пропорции по валютным счетам. При этом конвертация одной валюты в другую происходит в соответствии с условиями договора без потери дохода. Чтобы приумножить прибыль  по мультивалютному вкладу, можно перераспределить свои сбережения в разных валютах и менять их соотношение в зависимости от поведения курса той или иной валюты.

Например, в январе текущего года на протяжении длительного времени наблюдался существенный скачок евро. Курс европейской валюты всего за 20 дней вырос с 11 320 рублей на 9 января до 11 740 на конец месяца. Очевидно, что максимальной доходность по вкладу будет, если при таких скачках курса перевести сбережения на счет в евро. В результате прибыль можно получить не только за счет чистых процентов, но и за счет курсовой разницы.
Таким образом, преимущества мультивалютного вклада очевидны:

  1. возможность открытия одного вклада в нескольких валютах вместо нескольких депозитов в отдельных валютах
  2. возможность самостоятельного управления своими сбережениями путем их конвертирования в другие валюты без потери процентов
  3. возможность получения дополнительной прибыли за счет разницы курсов

Однако мультивалютные вклады имеют не только преимущества, но и недостатки:

  1. чтобы действительно извлекать прибыль из мультивалютного вклада, необходимо хорошо ориентироваться в экономической ситуации и внимательно отслеживать колебаниях курсов
  2. чтобы принимать своевременные решения, вкладчику необходимо много времени на отслеживание ситуации с курсами.
  3. мультивалютный вклад, как правило, - дорогое удовольствие для банка, поэтому банкиры нередко компенсируют затраты за счет привлечения крупных сумм.


На сегодняшний день в Беларуси мультивалютные вклады предлагает лишь МТБанк и Франсабанк.

Мультивклад «Совершенство» МТБанка заключается на срок 3 и 6 месяцев. По депозиту установлена двойная капитализация, которая происходит каждые 15 дней. Процентная ставка по счетам в долларах и евро действует в размере 3%, по счету в рублях – на срок до 3 месяцев – СР+5%, до 6 месяцев – СР+8%. Договор предусматривает, кроме возможности конверсии, пополнение в любой из валют вклада. При заключении договора обязательно открытие депозита одновременно в трех валютах рубли\доллары\евро. Минимальная сумма первоначального взноса в рублях – 5 000 000 рублей, в долларах и евро нижней границы по данному продукту не предусмотрено.

Более привлекательные ставки по счетам в валюте предлагает по мультивалютному вкладу «Безмятежный» Франсабанк. Размер ставки зависит от срока договора: до 90 дней – 5%, с 91 дня – 5,5%, с 181 дня – 6%. По счету в рублях процентная ставка установлена в размере СР+4%. Мультивклад «Безмятежный» заключается на срок 36 месяцев. Минимальная сумма первоначального взноса – 200 долларов\евро и 500 000 белорусских рублей.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus