Жители РБ смогут рассчитать свою собственную инфляцию

Жители РБ смогут рассчитать свою собственную инфляцию

Планируется, что 20 февраля на сайте Национального статистического комитета появится специальный калькулятор, который позволит каждому желающему вычислить свой собственный уровень инфляции. Рассказал об этом Алексей Ярковец, начальник Главного управления статистики цен национального статистического комитета, во время проведения презентации данной программы.

По его словам, такое решение было принято для того, чтобы помочь решить проблемы тем людям, которые желают вычислить уровень персональной инфляции.
Дело в том, что структура прибылей людей сильно различается, кроме того, отлична она и от той структуры, которую вычисляет Белстат в среднем по республике. Использовав калькулятор, пользователи получат возможность загрузить сведения о количестве денег, потраченных за определённый период, что позволит рассчитать личную инфляцию и предоставить для сравнения данные, свойственные в стране в целом.

Эксперты рассказали, что создавая калькулятор, учитывался богатый опыт зарубежных стран. Как выяснилось, полезнее всего для Беларуси опыт Нидерланд и Великобритании. В этих странах средняя структура расходов сравнивается с персональной.

В России также существует подобного рода услуга, однако в ней используется несколько иной принцип. О том, что калькулятор появится в Беларуси, рассказала Ирина Костевич, первый заместитель председателя Национального статистического комитета, ещё в 2012 году. По её словам, задачей экспертов является не обычный показ данной цифры, а разъяснение, каким образом показатель формируется, что позволит в будущем лучше разбираться в вопросе самим пользователям.

По данным Белстата, официальным показателем инфляции является индекс потребительских цен. Расчёт его проводится по международным принципам.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus