Что стоит за январскими показателями инфляции?

Что стоит за январскими показателями инфляции?

Что принес с собой первый месяц после нового года? Послевкусие новогодних праздников, бесконечные траты на устройство праздничных столов и некоторые финансовые  показатели, которые влияют на дальнейшее развитие экономической ситуации, в целом.

Так, в январе показатель инфляции достиг трех процентов. О чем по итогам месяца отчитался Белстат. О чем говорит эта цифра? Ни много ни мало о том, что четверть прогнозного годового показателя уже выбрана. Напомним, что Правительство и Нацбанк заложили на этот года размер инфляции величиной в 12% за год. Если просто умножить январскую инфляцию на три, то получим к концу года целых 36% инфляции. Но это при самом негативном прогнозе. Впрочем, специалисты МВФ ещё в октябре прошлого года опубликовали обзор World Economic Outlook, который прогнозирует инфляцию в Беларуси на уровне 29,8%. Но МВФ – это не истина в последней инстанции. По годовому прогнозу на 2012 они промахнулись почти на шесть процентов. К тому же строят они свои заключения, исходя из макроэкономических предпосылок, без учета тех мер, которые могут быть предприняты экономическими властями в ответ на ту или иную ситуацию. А в представительстве ЕБРР полагают, что эта цифра не превысит 1,5 процентов.

В то же время в Минэкономики и в Национальном банке обещают обеспечить прогнозные показатели. Заместитель министра экономики Д. Голухов вполне уверен в реальности заданного курса и говорит, что экономика вложится в обещанный коридор. Осенью прошлого года зампред Нацбанка Ю. Алымов подтверждал, что прогнозируемый уровень инфляции в 12% будет выдержан. Но, как уже было сказано, тогда поплывут другие показатели, в частности экономический рост на 8,5 %. Как считает представитель Forex Сlub Валерий Полховский, придется выбирать между сдерживанием инфляции и ростом ВВП. Две задачи с такими цифрами противоречат друг другу. Рост может быть достигнут, лишь при увеличении эмиссии. А это разгонит инфляционные процессы. Ему вторит бизнес–аналитик Александр Муха, который считает, что инфляцию вообще надо снижать до ещё более низких цифр. И достижение темпов роста экономики путем обесценивания активов, удорожания кредитных ресурсов за счет инфляции не приведет ник чему хорошему. Снижение инфляции должно стоять во главе угла. Тем самым перед правительством и Нацбанком стоит дилемма: либо обеспечить запланированные и завизированные темпы роста, либо бороться за низкую инфляцию.

Но все-таки, что оказало влияние на такое ускорение инфляции в начале года? Как считают эксперты, статистику подпортили усилия по сдерживанию цен в конце прошлого года, и это сейчас отразилось на январских показателях. Если посмотреть динамику цен, то меньше всего подорожали непродовольственные товары, всего на 1,1 процента. Но и тут весь рост обеспечил бензин, который прибавил более 5 процентов.

Что касается продуктов, то они подорожали более, чем на 3 процента. Лидируют овощи – подорожание свыше 14 процентов, фрукты – более чем на 7 процентов. Алкогольные напитки выросли в цене почти на 6 процентов, а табачные изделия – почти на 29%. Впрочем, как полагает В. Полховский выросли только те цены, которые регулируются государством. Так, что это рост был запланирован.

В январе сильно подорожали платные услуги – более, чем на 6 процентов. Сильнейшее влияние оказала отмена льготы по НДС, которую имели операторы сотовой связи и увеличение платы за услуги «Белтелекома». Подорожали также проезд по железной дороге, медицинские услуги, билеты в театры и на концерты.

За двенадцать дней февраля 2013 рост цен по данным Белстата составил 0,4 процента. Больше всего, пока на десять с небольшим процентов, подорожали куриные яйца и свекла.

А какой годовой уровень инфляции ожидается в других странах? В России, как прогнозирует МЭР РФ она не выйдет за показатель в 6%, в Казахстане прогнозируется коридор 6-8 процентов. В кризисной еврозоне аналитики прогнозируют не более 2%, примерно такой же сценарий и в США.

Таким образом, январские показатели инфляции в Беларуси не обнадеживают, но пока рано говорить о том, как сложится ситуация в дальнейшем. Прогнозы разные, но экономические власти страны обещают не допустить серьезного скачка цен.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus