Наш эксперимент с «Калькулятором личной инфляции»

Наш эксперимент с «Калькулятором личной инфляции»

На днях в Белстате сообщили, что в скором времени на сайте данной организации можно будет воспользоваться специальной программой-калькулятором, которая позволяет рассчитать свой собственный уровень инфляции. Мы решили провести эксперимент – действительно ли услуга работает идеально, можно ли при помощи представленного калькулятора рассчитать, сколько именно средств уходит на жизнь?

Прежде всего, следует отметить, что найти калькулятор на сайте Национального статистического комитета не очень просто – он не расположен на главной странице, там нет даже специального сообщения о том, где именно искать новый сервис. После непродолжительных поисков, удалось выяснить, что искомое находится в разделе «Полезные ссылки».

Калькулятор – не слишком простое средство. Пользователю нужно заполнить целых 57 полей, в которых спрашивается, каковы ваши месячные расходы. Это очень подробные расспросы, нужно указывать практически всё: от количества денег, уходящих на еду, до приобретения достаточно дорогих товаров, вроде автомобилей.
У нас показатель персональной инфляции достиг 3,1%. Калькулятор предложил сравнить свой результат со значением по республике, которое составляет в настоящий момент 3,01%.

Разумеется, всё зависит от ваших затрат. Некоторые люди, к примеру, очень серьёзные деньги тратят на оплату за жильё; кто-то питается намного больше, чем другие. Тем не менее, отличие личной инфляции от официальной не слишком-то велико.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus