Мультивалютная карточка: чтобы чувствовать себя уверенно за границей

Мультивалютная карточка: чтобы чувствовать себя уверенно за границей

Банковские пластиковые карточки сегодня становятся все более универсальным платежным инструментом, однако их функциональность и перечень доступных действий напрямую зависят от статуса карты. Наиболее широкий спектр операций возможен по международным пластиковым карточкам, которые можно использовать не только на территории Беларуси, но и за рубежом.

С помощью международного пластика можно не только оплачивать товары и услуги и снимать наличные в том числе и за рубежом, но и бронировать номера гостиниц, отелей по всему миру, заказывать авиабилеты онлайн, брать напрокат автомобили, а также производить платежи в Интернете. Международные пластиковые карточки на сегодняшний день эмитирует большинство белорусских банков. Они удобны в использовании, особенно при частых поездках заграницу, есть только одно «но». К международной пластиковой карточке предусмотрено открытие только одного карт-счета. Поэтому когда необходимо снять наличные или произвести оплату товаров и услуг в иной валюте¸ чем открытый карт-счет, деньги конвертируются по курсу банка, в результате чего клиент каждый раз теряет определенную сумму только на конверсии.

Однако рынок карточных продуктов за последнее время шагнул далеко вперед – в качестве альтернативы международному пластику сегодня появились мультивалютные карточки. Их особенностью является привязка не к одному счету, а к нескольким, как правило, в долларах и евро. При этом при использовании карточки списание происходит с того счета, в валюте которого была произведена операция. Таким образом, необходимость конвертации отпадает сама собой, а пользователь экономит деньги и при этом не задумывается – в какой валюте ему оплатить товары или услуги.

Конвертации, правда, не избежать в том случае, если, например, у вас закончились средства на одном счете и необходимо «добрать» нужную сумму. Тогда необходимый предварительно конвертированный остаток спишется, например, со счета евро. Однако таких моментов можно избежать, если своевременно проверять и пополнять по необходимости счет.

Мультивалютная карточка удобна еще и тем, что при перемещении через границу можно избежать формальностей, связанных с декларированием крупных денежных сумм. Так при вывозе за границу наличной иностранной валюты на сумму свыше 3 000 долларов в эквиваленте обязательным является ее письменное декларирование на таможне. При вывозе суммы свыше 10 000 долларов дополнительно предъявляются разрешительные документы. Все эти требования не распространяются на денежные средства, находящиеся на карт-счетах.

Таким образом, иметь мультивалютную карточку очевидно выгодно и экономнее, однако, как и в случае с обычным пластиком, каждый банк устанавливает свои правила, с которыми стоит ознакомиться. Например, стоит иметь в виду, что снятие наличных за рубежом по мультивалютной карточке в банкоматах может быть как бесплатным, так и платным, при этом комиссия в отдельных случаях достигает 4% от суммы.

Кроме того, еще недавно один из белорусских банков умудрялся брать конверсию по мультивалютным карточкам. К основному счету в рублях было открыто два дополнительных – в долларах и евро. При поступлении на счет все средства, независимо от вида валюты, пересчитывались по курсу банка в валюту основного счёта, а затем при снятии наличных или любой другой операции пересчитывались обратно в необходимую валюту. Естественно, в обоих случаях банк конвертировал деньги по курсу, пользователь дважды терял на конвертации, при этом полностью утрачивался первоначальный смысл мультивалютной карточки. На сегодняшний день с линейки продуктов данного банка это предложение снято, однако пример убедительно говорит о том, что никогда не будет лишним уточнить все детали использования вашей карточки.

Например, еще один нюанс, который стоит иметь в виду. Сумма, отображаемая при проверке баланса на счетах в банкомате, и фактический остаток может отличаться. Дело в том, что банкомат отображает сумму по курсу Нацбанка, а снятие средств происходит по курсу банка-эмитента, который установлен для пластиковых карт.

На сегодняшний день мультивалютные карточки в Беларуси эмитируют Франсабанк и Паритетбанк.

Франсабанк предлагает клиентам мультивалютные карточки MasterCard с любой основной валютой счета в долларах, евро или белорусских рублях. При открытии карточки MasterCard Standart с основным счетом в белорусских рублях стоимость за два года обслуживания составит 120 000 рублей. В эту сумму входит также плата за выпуск карточки. Сумма неснижаемого остатка на карт-счете должна быть не менее 50 000 рублей. При открытии основного счета в долларах первый год обслуживания обойдется в 30 долларов, второй – в 25 долларов. Если основной счет открыт в евро, плата за обслуживание составит 24 и 20 евро соответственно.

При открытии мультивалютной карточки MasterCard Gold первый год обслуживания обойдется в 120 долларов, второй – в 90 долларов, при сумме неснижаемого остатка также 90 долларов.

За снятие наличных в банкоматах других банков с помощью мультивалютной карточки Франсабанка на территории Беларуси взимается комиссия в размере 2%, за границей – 2,5%.

Паритетбанк предлагает несколько видов мультивалютных пластиковых карточек международной платежной системы Visa. При оформлении карточки открывается основной карт-счет в долларах и по желанию субсчета в евро и российских рублях. Для пополнения карточки используется счет, соответствующий валюте пополнения.
Стоимость облуживания карточки в Паритетбанке значительно отличается в зависимости от категории клиента – А, В и VIP. Например, для категории В, т.е. новых клиентов, первый год обслуживания мультивалютной карты составит 10 долларов, для категории А, т.е. проверенных клиентов – 5 долларов. Обслуживание карточек для VIP бесплатно независимо от типа. Критерии отнесения клиентов к той или иной категории утверждаются решением правления банка.

Источник: http://myfin.by

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
Лера
1. За границей. Раздельно пишется. 2. У нас ведь теперь карточка не привязана к материалу изготовления. Согласно новой редакции Банковского кодекса вместо пластиковой карточки теперь нужно употреблять термин платежная карточка. Я понимаю, что это вызвало бы некоторую тавтологию, например, в первом предложении, но все же можно было бы переработать текст и все было бы ок. Жаль, мне нравится ваш сайт.
Сайт
Система Orphus