В феврале банки ставки сперва подняли, а затем и понизили

В феврале банки ставки сперва подняли, а затем и понизили

Месяц назад в Банковском кодексе республики Беларусь произошли изменения – были открыты полные процентные ставки. Кроме того, именно в конце января банки существенно понизили ставки. Так, «Хоум Кредит», ранее предлагавший кредиты по ставкам в 145-179%, снизил запросы до 85-142% годовых. Что же было с данными показателями в дальнейшем?

Так, Сомбелбанк, некоторое время назад переименованный в Идея Банк, а также Банк Москва-Минск вместе с Международным резервным банком (теперь Евроторгинвестбанком) нашли выход из положения – они указывают месячную ставку. Так, кредит «Оптимальный» от Евроторгбанка предлагается под 6,29% в месяц. Впрочем, в Нацбанке такую инициативу не оценили, порекомендовав не водить граждан в заблуждение. Так, тот самый «Оптимальный» стал выдаваться под 79% годовых.

С начала февраля ставки по самым разным кредитным программам начали повышаться – например, «Разумный выбор с Цептер» от Цептер Банка выросла с 33 до 65%.

В БПС-Сбербанке ставки по потребительским кредитам увеличились примерно на 2%, точно таким же ростом ограничил свои ставки и Франсбанк; при этом в данной организации максимальный срок, на который можно получить заём, вырос до 4 лет.

А вот «Белросбанк» увеличил ставки достаточно существенно – от 8 до 10%.

Повысились процентные ставки и в Беларусбанке, на 6%, хотя всё зависит от конкретного места.

Впрочем, к праздникам кредитно-финансовые организации начали делать свои кредиты всё более выгодными – к примеру, в Евроторгинвестбанке ставки упали достаточно серьёзно, по разным программам снижение составляет от 10 до 35 процентов. На 35% дешевле можно взять кредит по программе «Экспресс Премиум», ставка составляет 60%.

Трастбанк также объявил о снижениях ставок по экспресс-кредитам, причём некоторые программы стали намного выгоднее – например, «Оптимальный», ставки по которому теперь установлены на уровне 49-59%.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus