Население активно использует депозиты

Население активно использует депозиты

Стало известно, что в Беларуси депозиты населения увеличиваются каждый месяц. Причина тому, как считают эксперты, заключается в росте доходов населения, а также достаточно высоких ставках по депозитам.

По состоянию на начало февраля, сумма вкладов в белорусских рублях превысила 16,8 триллиона рублей. В иностранной валюте депозиты превысили 6 миллиардов долларов.

Специалисты поясняют, что всё больше граждан начали понимать, что именно депозиты являются прекрасным способом сохранения и преумножения своих капиталов. Кроме того, данный способ положительно влияет на экономику, что заставляет банки идти на улучшение условий по своим программам.

Как рассказал на итоговой коллегии Министерства финансов Михаил Мясникови, очень важно, чтобы принципы взаимной ответственности соблюдались всеми участниками процесса – и населением, и банками, и государством. Правительство намеревается навести порядок в вопросе коммерческих банков, поскольку данные учреждения зарабатывают достаточно серьёзные деньги, получая бонусы от отечественной экономики.

Примерно половина всех средств в инвалюте в настоящее время размещено на счетах в негосударственных банках. Именно поэтому нельзя снижать кредитование, все организации, занимающиеся данным вопросом, должны работать на экономику.

Сергей Солодников, доктор экономических наук, пояснил, что во многих других странах принимаются меры для того, чтобы регулировать деятельность коммерческих банков – также, к примеру, происходит в Евросоюзе, и практика эта не считается чем-то необычным.

Специалисты пояснили, что коммерческие банки не являются намеренными вредителями экономической системы государства, однако следует внести некоторые поправки в их деятельность, чтобы пользу получали не только руководители, но также и вся страна. Повысить авторитет национальной валюты поможет жёсткая монетарная политика.

Сергей Солодников прокомментировал отказ НББ от возвращения к валютным кредитам – по его словам, это привело бы к возникновению избытка рублёвой денежной массы; в свою очередь, данное обстоятельно увеличило бы инфляцию.

Источник: http://myfin.by

Сайт
Система Orphus