Ставки по вкладам начинают снижаться

Ставки по вкладам начинают снижаться

Ставки по вкладам в рублях начинают рушиться, даже невзирая на недавнее заявление председателя правления Нацбанка Надежды Ермаковой о том, что до марта ставка рефинансирования останется на прежнем уровне. Тем не менее банки, вероятно, помня о намерениях регулятора снизить ставку до конца года до 13-15%, начинают готовиться к этому уже сейчас. Очевидно, что в нынешнем году банки больше не будут радовать вкладчиков такими красивыми ставками по рублевым депозитам, как в конце прошлого года и в начале этого. Доходность по многим предложениям начинает снижаться уже сейчас, однако до конца квартала еще есть шанс получить быструю прибыль по срочным вкладам.

Мы подготовили обзор самых высоких ставок, которые есть на сегодняшний день на рынке банковских депозитов. Для ориентира был взят срок от 15 дней до 3 месяцев на сумму 10 000 000 рублей.

Самые высокие ставки по вкладам в национальной валюте сегодня предлагает Идея банк (недавний Сомбелбанк). Так по депозиту «К летнему отдыху-Эксклюзив» ставка составляет 45,5% годовых. Однако по этому продукту есть существенное ограничение: вкладчиками могут стать только клиенты банка, имеющие вклады в белорусских рублях, оформленные не менее 1 месяца назад или закрытые по сроку не более 1 месяца назад. Таким образом, данное предложение действительно только для очень ограниченного круга.

В качестве альтернативы тот же Идея банк предлагает вклады «К летнему отдыху» и «Доход с гарантией» с доходностью 45%. Недостаток этого предложения – отсутствие капитализации, что, безусловно, отразится на прибыли, которая за три месяца составит 1 125 000 рублей. Кроме того, по вкладам предусмотрено заключение договора обязательного страхования.

Сравнимые процентные ставки предлагает МТБанк: по вкладу «МТБелки» доходность достигает также 45%. Это один из самых высоких процентов по рублевым депозитам, которого не было на рынке даже в начале года. Однако если внимательно изучить условия договора, то выяснится, что 45% банк обещает только при размещении депозита на 12 месяцев, а сама ставка является плавающей. Если рассматривать обозначенный срок, т.е. 3 месяца, ставка не превысит 43%, что, впрочем, тоже немало. Таким образом, за 180 дней доходность при заданной сумме составит 1 167 715 рублей. Одним из немаловажных плюсов этого предложения является  двойная капитализация и возможность досрочного снятия до 10% от суммы без потери процентов.

Высокие ставки сохраняются по вкладам Белагропромбанка, Альфабанка и Беларусбанка 43-43,1%. Однако если в «государственных» банках ставка плавающая, то Альфабанк гарантирует по депозиту «ЛЯ-экспресс» на 3 месяца фиксированный доход. За три месяца прибыль по вкладу в сумме 10 млн. составит 1 113 981 рубль.

Многие банки все еще предлагают разместить свободные денежные средства под 42% на депозиты как на короткий, так и на длительный срок. Такие предложения есть, в частности, в Белагропромбанке, Беларусбанке, Белинвестбанке, Белросбанке, Дельтабанке, Трастбанке. При ставке 42% доходность за 3 месяца составит 1 087 000 рублей.

При этом на срок до 3 месяцев ставка, как правило, фиксированная, на длительный – плавающая. Чтобы предоставить вкладчикам хоть какие-то гарантии, некоторые банки, например, МТБанк, по депозитам с плавающими ставками фиксирует уровень доходности каждые 3 месяца.

Наиболее интересными предложениями среди вкладов на короткий срок является депозит от Паритетбанка на 1 месяц под 41% годовых. Прибыль по вкладу за 30 дней составит 341 000 рублей. По предложению предусмотрена пролонгация, таким образом, за рассматриваемый период при сохранении таких же условий доходность достигнет 1 025 000 рублей.

Высокую прибыль за короткий срок предполагает вклад «Гарантированный доход» Беларусбанка под 40% на 15 дней. Доходность всего за две недели составит 166 667 рублей. Вряд ли данное предложение будет действительным еще 3 месяца, однако на сегодняшний день это одно из лучших предложений месяца.

По вкладу «Легкий» Белросбанка на 45 дней действует процентная ставка в размере 42%. За полтора месяца прибыль по депозиту составит 529 000 рублей. По вкладу предусмотрена пролонгация, таким образом, за три месяца можно рассчитывать на доходность в сумме 1 058 000 рублей.

Некоторые банки за текущий месяц уже начали постепенно снижать ставки по вкладам Например, еще недавно доходность по вкладу «Рождественский» на 2 месяца Трастбанка составляла 42%, на сегодняшний день ставка по этому продукту снизилась до 40%.

Отдельные банки и вовсе сняли с линейки продуктов некоторые предложения. Так еще в начале месяца можно было открыть вклад в Дельта Банке «45 на 3» со ставкой 45% на три месяца. Сейчас этого предложения нет, наиболее привлекательным вкладом в этом банке можно рассматривать «Стабильный доход плюс» с фиксированной ставкой 42%. Кстати, еще недавно доходность по этому продукту составляла 44%. Тем не менее среди всех депозитов сроком на полгода это предложение можно рассматривать как самое выгодное.

Таким образом, ставки по вкладам начинают снижаться – возможностей разместить денежные средства под 40-45% становится все меньше. Средние ставки на рынке депозитов в национальной валюте сегодня сложились на уровне 30-35%. Очевидно, что доходность по рублевым вкладам будет падать и дальше. При этом любое заявление регулятора по поводу ставки рефинансирования может послужить тем психологическим фактором, который спровоцирует настоящий обвал на рынке депозитов. 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus