Финансовая грамотность. Какие вопросы остаются без ответов?

Финансовая грамотность. Какие вопросы остаются без ответов?

Умеют ли в Беларуси распоряжаться финансами и насколько грамотно в этом отношении наше население? Нацбанк объявил целую программу повышения финансовой грамотности и улучшения доступа к финансовым ресурсам. Как белорусы используют финансовые услуги? На этот вопрос ответило масштабное исследование. И вот, что оно показало.

Две с половиной тысячи жителей Беларуси и более тысячи восьмисот предпринимателей были охвачены соцопросом. Цифры получились следующие. Оказывается, кредитами пользуются чуть больше 33 процентов обычных жителей и чуть больше 38 процентов представителей предпринимательских структур. А сберегательными услугами банков менее 20 процентов той  и другой категории. И это несмотря на то, что кредитные продукты и сбережения в банках активно рекламируются, как в СМИ, так и другими видами рекламы. Хотя, в целом, исследование говорит о том, что государство обеспечивает доступ к финансам на уровне выше среднего (3,7 баллов по пятибалльной шкале). На пространстве бывшего СССР, это показатель один из самых высоких. За основу взяты страны ЕС и США.

Но опрос выявил и негативные тенденции. Свыше 15 процентов населения просто не пользуется финансовыми услугами. А для трети всех опрошенных существует лишь одна две банковские услуги. И то они связаны с только получением зарплаты. Для двух третей, участвовавших в опросе, стал загадкой годовой размер прибыли от депозита в банке, который предлагалось подсчитать на конкретном примере. А около половины процента респондентов не знали даже, что у них есть счет в банке, хотя имели зарплатную карточку. О более глобальных финансовых вопросах, типа уровня инфляции в стране, ее примерных показателей не знали 85 процентов опрошенных.

Финансово грамотными, сумевшими ответить на три вышеозначенных вопроса, стали всего пять процентов. А около половины всех, кто попал в выборку, не смогли дать ответов на предложенные вопросы.

Исследование также показало, что в разных районах и регионах республики показатели предложения финансовых услуг существенно отличаются. Если сравнивать по определенной методике с восточноевропейскими странами, такими, как Польша Литва, Венгрия, Чехия и т.д., то можно отметить, что у нас банкоматов, отделений почты и банковских филиалов на сто тысяч населения больше, чем в этих странах. Однако, ломбарды, кредитные союзы и автоматические пункты финансового обслуживания больше распространены там.

В разрезе Беларуси, как оказалось, Берестовицкий и Малоритский районы имеют больше всего филиалов банков. Этот показатель в районе десяти единиц на десять тысяч населения. А меньше всего таких учреждений в Гомельском, Дубровенском, Житковичском, Ветковском, Лоевском и нескольких  других районах. Там цифра чуть более или не дотягивает до двух филиалов на десять тысяч человек.

У населения в плане осуществления финансовых операций очень востребованы почтовые отделения. Так вот, больше всего их в Брагинском, Дуброванском и Щарковщинском районах. Больше 15 на десять тысяч населения. Обратная картина в Борисовском, Солигорском и Молодечненском районах, там почтовые услуги почты оказывают от трех и менее отделений.

Для многих, особенно в крупных городах, пользование банкоматом стало делом привычным и обыденным. В республиканском разрезе абсолютным лидером по их количеству стал Минский район. Более 23 устройств на десять тысяч человек. В среднем по республике обеспеченность банкоматами - 5 штук на все те же десять тысяч взрослого населения. В Жлобинском – 8, Осиповичском – 5. Но есть районы, где этих признаков цивилизации нет вовсе. В этом списке Гомельский и Бобруйский.

Таким образом, исходя из результатов исследования видно, что ситуация с финансовой грамотностью пока складывается не в пользу белорусов. И это несмотря на то, что доступность финансовых услуг у нас в стране на приемлемом уровне. Людей надо целенаправленно обучать, чтобы они знали, что делать в банке, чтобы их не обманули и, как подсчитать свою выгоду от сбережений на депозите. Хотя надо признать, население доверяет банкам и уже в январе сумма средств на счетах составила 6 триллионов рублей и более шестисот миллионов долларов.

Источник: http://myfin.by

Сайт
Система Orphus