Что лучше квартира в Минске или дом подальше от Минска? Новые тренды рынка

Что лучше квартира в Минске или дом подальше от Минска? Новые тренды рынка

Где лучше жить в центре столицы или пригороде? Во многих мегаполисах эту проблему давно решили в пользу загородной черты. Взять ту же подмосковную Рублевку с ее фантастическими ценами на землю. А какие тенденции в Минске и окрестностях? Сколько люди готовы платить за загородную землю?

Ежегодно проходит в Минске земельный аукцион. В этом году на рынке индивидуально строительства появились новые лидеры. А вот старые мощные предприятия пока немного сдали свои позиции. По итогам 2012 года на рынке по продаже земли и земельных участков появились два новых тренда. Обусловлено это тем, что престижные районы, где имелась земля на продажу, не возымели спроса. Народ бросился осваивать новые участки в районах, которые стали интенсивно застраиваться, причем по более привлекательной цене. Стоимость земли стала пропорционально меняться. Среди фаворитов этого года выступают сельские местности в районе Озерицко-Слободского сельсовета Смолевичского района. Сюда относятся деревни и поселки  Сосновая, Батуринка, Багута. Цены настолько выросли, что в населенном пункте Батуринка достигли отметки двести семьдесят миллионов рублей. Местность на самом деле достаточно живописная с хорошим транспортным сообщением и супермаркетами, а также богатыми плодородными наделами. А вокруг чистый свежий воздух. Чего еще пожелать? Снизился спрос на районы Минской области. Значительно снизились цены на Заславье и Хатежино, на Боровляны и Ждановичи. Эти местности в последнее время не выставляют на аукцион из-за отсутствия заявителей.

2013 год поддержал итоги уходящего года и еще больше укрепил позиции новоявленных лидеров. Таким образом, деревня Батуринка была продана за триста восемьдесят два миллиона, хотя стартовая цена была заявлена на сто. По сравнению с предыдущим годом стоимость земли выросла на 41%. Минский район, где были предложены двадцать четыре участка, были сняты с торгов, так как на заявки никто не явился. Сюда входили поселок Гатово, деревня Васьковщина и деревня Крылово. Земельный участок в деревне Ельница, стартовая цена которого равнялась сумме в сто пять миллионов, ушла за сто тридцать пять и не более. Одиннадцать километров от Минска следует проехать, чтобы попасть в деревню Байдаки. Это Гродненское направление. Казалось бы, куда  ближе к столице. Стартовая цена земли была семьдесят один миллион рублей. С трудом удалось довести эту сумму до семидесяти восьми. Что это – реальность или парадокс? Получается, что народ перестал смотреть в сторону Минска и душа его больше лежит в противоположную сторону. Таким образом, поселок Звенячи с пятнадцатью сотками земли, ехать от которого в направлении Минска пятнадцать километров, был куплен на торгах за двести шестьдесят миллионов рублей. Деревня Крылово немного выиграла в цене и достигла отметки чуть более двухсот миллионов рублей.

Чего ждать дальше? Пока давать убедительные прогнозы не никто решается. Однако ситуация несколько удивляет и озадачивает. Однозначно можно сказать следующее. Приоритеты и настроения земельного рынка меняются и смещаются подальше от столицы. МКАД больше не является точкой преткновения. Очевидцы комментируют ситуацию тем фактом, что народ устал переплачивать и гоняться за старыми забитыми до отказа населенными пунктами. Ведь они потеряли былую привлекательность, лишившись экологической чистоты, широты и пространства. Тем более, что в настоящее время не стоит проблема в отношении транспорта. Доехать в любую точку по территории Беларуси, вполне доступно и реально. Такая же ситуация ждет и другие сельские местности, уже переполненные и занятые до отказа. Однако надо помнить, что и в новых местах Озерицко-Слободского района осталось мало нетронутых плодородных земель. Можно только надеяться, что народ, наконец, заглянет подальше и оценит всю прелесть и красоту окружающей среды в деревенской глубинке.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus