Потребительский кредит на среднюю зарплату. Виртуальная реальность?

Потребительский кредит на среднюю зарплату. Виртуальная реальность?

Кредиты и зарплаты. Изменилась ли с революционными поправками в банковский Кодекс политика банков? Так ли доступны стали кредиты, и какой кредитный продукт может позволить себе человек со средней зарплатой по стране?

Само собой разумеется, что кто имеет больше зарплаты, тот может получить и больше кредита. У кого она самая большая, лучше всего знает Белстат. Статисты  успели проанализировать данные за январь. Больше всех платят, понятно, в IT-сфере почти 11 миллионов рублей. На полтора миллиона меньше у работников нефтехимического комплекса, примерно восемь с половиной миллионов у финансистов. Данные, естественно, средние по отрасли. И если один из этих счастливчиков захочет взять потребительский кредит, то сума будет примерно такая. В Белинвестбанке при зарплате в 8,5 миллионов могут предложить максимальный пятилетний кредит на сумму в 126 миллионов. Годовой процент сорок, а первый платеж будет равняться почти семь миллионов без ста тысяч рублей. Но потом ежемесячные выплаты постепенно снижаются. В итоге переплата составит ни много ни мало 150 миллионов рублей. Это при том, что надо будет отдать, взятые 126 миллионов. Пожалуй, даже для высокооплачиваемых работников сумма немаленькая.

Второй сегмент работающих и получающих зарплаты в районе уже пяти миллионов – это рабочие промышленных предприятий, некоторые ученые, строители, работники транспортной сферы. Для такой категории, если брать кредит в Трастбанке, можно взять 12 миллионов под 80% в год. Но жить после оплаты кредита будет затруднительно. Отдать четверть зарплаты каждый месяц и сверху ещё пять миллионов переплаты. Кроме того, надо ещё соответствовать определенным критериям, коих около десятка пунктов. Банк «ВТБ-Беларусь» готов предложить людям с такой зарплатой 30 миллионов со ставкой в 61 процент. Правда, условия грабительские. Во время первой выплаты нужно отдать почти 4,5 миллиона рублей. Сколько остается на жизнь - легко посчитать. Около пятисот тысяч. Опять же сумма переплаты также грандиозная – свыше 24 миллионов рублей.

Но помимо работников со средним и высоким уровнем доходов есть ещё и учителя, и врачи, и работники культуры. С их тремя с небольшим миллионами рублей, могут предложить не так уж и много. В «Беларусбанке» готовы выдать до 13 миллионов под 43 процента годовых. Надо быть готовым отдавать ежемесячно где-то ползарплаты, а переплатить около трех миллионов.

Недавно возникший «Идея банк» может предложить для бюджетников купить что-нибудь за 20 миллионов рублей и через полтора года вернуть займ. Каждый месяц надо будет вносить два миллиона. Так, что на жизнь останется в районе полутора. А сумма возврата будет равна 36 миллионам. Но, если все оплачивать, как положено, без задержек и других нарушений, то в банке обещают не применять штрафные санкции.

Есть в Беларуси категория, которая также не отличается значительными доходами – это пенсионеры. Но им банки также не дадут разгуляться. Проценты все те же запредельные. Как РРБ-банке по специальной программе для пенсионеров под 58%. Или, есть спецпрограмы для этой категории населения в МТБанке. Но на сайте в соответствующем разделе ставку узнать нельзя. Пишут, что выгодно, а как на самом деле просят обращаться к работникам информационного центра.

Так, что если следовать белстатовским расчетам рабочие и служащие, стали богаче, чем в прошлом январе, чуть больше, чем на 20 процентов. Средняя зарплата рабочих и служащих составила 4 миллиона 368 тысяч рублей. Но, как видно из банковских предложений по потребительскому кредитованию, это мало повлияло на возможность воспользоваться заемными средствами банков. Ставки и выплаты кусаются.

Источник: http://myfin.by

Сайт
Система Orphus