В Беларуси доллары уничтожаются грибками

В Беларуси доллары уничтожаются грибками

Как говорилось в одном известном советском фильме, деньги следует хранить в сберегательных кассах. Тем не менее, подавляющее большинство белорусов таким заведениям не слишком-то доверяют, предпочитая оставлять валюты где угодно – под матрасом, в стеклянных банках, в пакетах с крупой…

Иногда, впрочем, такой метод хранения чреват не слишком приятными последствиями, вплоть до того, что деньги теряют свою ценность. На днях жительница Витебска отнесла свои 100 долларов в обменник, однако принимать валюту там отказались, потому что под ультрафиолетовым светом деньги засветились голубым. И произошло это не от того, что купюра была фальшивой – просто её «съел» грибок.

Эксперты разъясняют, что причина тому – высокая влажность в тех местах, где хранятся деньги, а также низкая температура. Наконец, бумаге, из которой изготавливают доллары, необходим свежий воздух. Хотя бы иногда.

Довольно часто на старых долларах можно заметить целые колонии паразитов, которые образуют достаточно большие пятна. Кстати, если деньги поместить в нормальные условия, размножение грибка прекращается.

Кроме того, такое «заболевание» может принять вид настоящей эпидемии – если одна заражённая купюра попадает к другим, «здоровым», то вскоре все деньги повреждаются. Так что хранить деньги нужно в сухом помещении, и ни в коем случае не заворачивая их в целлофан и не закапывая их в землю.

Как выяснилось, евро и белорусские рубли слабее подвержены таким проблемам, поскольку при их приготовлении используются более прочные волокна, которые почти невосприимчивы к негативным процессам.

Кстати, засветиться в ультрафиолете могут не только уничтоженные купюры, но и те, что были постираны вместе с одеждой. Означает это, что на банкноту было произведено химическое воздействие. Обычно кассиры такие деньги не принимают, поскольку трудно определить, от чего именно валюта светится.

В настоящее время обменять некондиционную валюту можно в «БелСвиссБанке», «Белвнешэкономбанке», «Беларусбанке», «БПС-Сбербанке», «БТА Банке», «Белгазпромбанке» и некоторых других. Впрочем, придётся оставить в учреждении комиссию в размере примерно трёх процентов. Решать, следует ли принимать повреждённые деньги, должен кассир, основываясь определёнными правилами, которые различны в каждой кредитно-финансовой организации. Эксперты утверждают, что проблема грибка на купюрах в Беларуси является достаточно серьёзной.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus