Почему белорусские банки меняют названия?

Почему белорусские банки меняют названия?

Белорусские банки активно меняют названия. Только с начала года имена сменили сразу три банковских учреждения. Некоторые из них при этом меняют не только название и логотип, но и проводят полный ребрендинг. Далеко не всегда потребитель банковских услуг может отследить все изменения – в результате возникает впечатление, что с рынка просто ушел один банк, а на смену ему пришел новый. Чтобы не запутаться, в каком же именно банке вы еще неделю назад подсмотрели красивые процентные ставки, а сегодня этого банка уже нет, расставим точки над «i».

Кредэксбанк вчера, ИнтерПэйБанк – сегодня

Переименование Кредэксбанка было предсказуемо после прошлогоднего скандала с Минфином США. Напомним, американское ведомство обвинило белорусский Кредэксбанк в глобальном отмывании денег и включило его раздел 311 Патриотического Акта, как учреждение, которое вызывает первоочередную обеспокоенность по поводу участия в этом неблаговидном деле. Минфин США заявил, что имеются основания полагать, что Кредэксбанк принимал участие в больших объемах транзакций, которые идентифицируются как отмывание денег от имени подставных корпораций. Кроме того, США сомневались в прозрачности владельцев банка, которым на тот момент был швейцарский инвестиционный холдинг Vicpart Holding. Проведенная Нацбанком Беларуси проверка установила формальную невиновность Кредэксбанка.

Тем не менее пятно на репутации финансового учреждения уже имелось. Поэтому банк было решено продать: его приобрели российские компании ООО "Альянс Ипотека" и ЗАО "Старбанк". После продажи Крэдэксбанк был переименован в ИнтерПэйБанк. На сегодняшний день банк предоставляет перечень стандартных банковских услуг: занимается розничными продуктами для населения, осуществляет обслуживание юридических лиц, производит операции на финансовых рынках.

Был Международный резервный банк, стал Евроторгинвестбанк

В январе этого года еще один банк полностью поменял название. Банк, некогда называвшийся Международный резервный банк, стал Евроторгинвестбанком. Решение о ребрендинге было принято смены собственника. В мае прошлого года контрольный пакет акций Международного резервного банка приобрел Евроторг.

Вместе с названием банк также принял и новую стратегию. Председатель правления банка Виктор Доронкевич одной из основных задач на данном этапе видит создание универсального финансового учреждения с развитой региональной сетью. По его словам, цель Евроторгинвестбанка - стать банком, отвечающим самым современным требованиям клиента, и предложить ему инновационные продукты и услуги.

Международный резервный банк был основан в 2002 году. На тот момент банк занимался обслуживанием корпоративных клиентов – резидентов СЭЗ «Минск», а также зарубежных компаний и граждан. После изменения состава акционеров в конце 2007 года банк переориентировался на потребительское кредитование населения.

Данное направление сохранилось и сегодня: Евроторгинвестбанк занимается выдачей потребительских кредитов, при этом большую долю в линейке продуктов банка занимают экспресс-кредиты. В планах банка на перспективу – получить лицензию на привлечение средств населения по открытию вкладов.

Неожиданный ребрендинг Сомбелбанка

В феврале один из самых крупных игроков на рынке банковской розницы Сомбелабанк сменил название на Идея Банк. При этом сделано это было в условиях практически полной секретности. По крайней мере никаких официальных комментариев по этому поводу от представителей банка не последовало. Известно, что состав акционеров банка в результате ребрендинга не изменился.

Основным акционером банка является группа Getin International S.a.r.l. (Люксембург), которая входит в состав крупнейшего восточно-европейского финансового холдинга Getin Holding. Под брендом Идея Банк работают два банка – в Польше и Украине. Согласно официальной версии, Сомбелбанк стал частью большой европейской группы. Для более органичного вливания в группу потребовалось переименование и самого белорусского банка.

Независимые финансисты между тем допускают, что меняя название, банки избавляются, таким образом, от бремени старых ошибок, восстанавливая репутацию, точнее начиная завоевывать ее с чистого листа. Это в полной мере относится, например, к Кредэксбанку.

Что касается бывшего Сомбелбанка, эксперты также теряются в догадках – что послужило причиной переименования. Вместе с тем они не исключают, что подобным образом банк избавился от присутствия "бел" в своем названии. Последнее время указание того, что учреждение связано с Беларусью, становится все менее популярным в дочерних названиях крупных европейских компаний.

Как отмечает председатель Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский, решение о переименовании банка не принимается спонтанно.

- Это взвешенное решение, в обсуждении которого принимают решения собственники и акционеры. Поэтому наверняка правление банка, принимая решение о смене названия, ставят определенные цели и задачи, главным образом, по увеличению прибыли, - комментирует эксперт.

Он поясняет, что ребрендинг Сомбелбанка связан прежде всего с необходимостью соответствовать названию группы, к которой он принадлежит. Кроме того, «Идея банк» имеет более благозвучное и понятное для клиентов звучание, - отмечает Феликс Чернявский. Он также разделяет точку зрения о том, что Кредэксбанку необходимо было изменить название в связи санкциями США, которые осложняли работу учреждения.

- Новое название – это всегда новые возможности. Проведя ребрендинг банк, безусловно, рассчитывает на привлечение новых клиентов, инвестиции, увеличение прибыли, - считает собеседник.

Он подчеркивает, что в этом процессе важная роль принадлежит менеджменту и маркетинговой службе банковского учреждения.

- При смене названия имеют особое значение грамотные действия топ-менеджмента банка. Нельзя допустить, чтобы в результате ребрендинга была утеряна часть прежних клиентов. Поэтому, если банк поменял название, необходимо особенно активно работать со своими клиентами, проводить грамотную PR политику, акции по продвижению и заявлению о себе на рынке с новым именем, - подытожил Феликс Чернявский.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus