Идет война валютная

Идет война валютная

Мир, как это не парадоксально все время находится в состоянии войны. Это не только боевые действия с применением оружия, но и постоянные экономические столкновения интересов стран. Одним из проявлений конфликтов стали валютные войны. И они не затихают. Какой тренд намечается в этом году?

Война валют началась примерно в конце 90-х годов прошлого века и к сегодняшнему дню стала мощным оружием в международной экономике. Даже лидеры мировых держав употребляют военную терминологию, говоря о курсах валют. А «Большая семерка»  специальные заявления готовит по этому поводу. За все время валютными манипуляциями занимались около двадцати стран со всех континентов. Сегодня в мире наблюдается финансовый кризис, что в зоне евро, что в США, где госдолг и дефицит платежного баланса стал притчей во языцех. К этим негативным последствиям, кстати и привели валютные войны. Несмотря на то, что правила международной торговли и запрещают это, страны не особенно спешат их выполнять, когда собственное финансовое благополучие под угрозой. Особенно поражает объем средств в мировом капитале, который уходит на валютные манипуляции. В 2011 году на эти цели был потрачен триллион долларов.

Валютные войны, как правило, ведутся несколькими способами. Можно использовать грамотно выстроенную риторику. Примечателен пример главы Европейского Центробанка Марио Драги, который несколькими заявлениями снизил курс евро.

Второй распространенный метод – это понижение курса национальной валюты, путем валютных интервенций. Этим часто грешил Китай, не желая повышать курс юаня и тем самым, поддерживая и увеличивая свой экспортный потенциал. Но последнее время по свидетельству экспертов, китайцы успокоились в этом вопросе.

Не единожды турецкая лира решением финансовых властей также сознательно понижалась за счет снижения ставок.

Ещё одни способом, который опробовала Бразилия, стал налог на финансовые операции. Он позволил понизить курс национальной валюты-реала.

Сегодня могут применяться все или отдельный вид ведения валютных войн. Аналитики банка HSBC составили своеобразный рейтинг стран, которые можно назвать валютными агрессорами. На первом месте у них оказались Япония и Швейцария. В начале этого года все вспомнили Японию, которая стала проводить агрессивную кредитно-денежную политику по ослаблению курса йены. Она проводит это гласно. В то же время США и Европа, громогласно не заявляя о своих планах также потихоньку ослабляют валюты. Это вызывает справедливые замечания развивающихся стран. Зампред российского Центробанка А.Улюкаев обвиняет развитые экономики в проведении мягкой монетарной политики, что в конечном итоге может привести не только к валютным, но и торговым войнам, к разделению на зоны влияния. В других странах настроения похожие. Например, Южная Корея просит поставить вопрос о валютных войнах на саммите «Большой двадцатки».Их валюты укрепляются, а ведущие мировые – доллар, йена, евро снижаются. А это конкуренция и удешевление импорта из развитых стран. Собственные производители, в этом случае, быстро теряют конкурентные преимущества на своих рынках.

Но представители развитых экономик не согласны с такой критикой. Ж.К.Юнкер, возглавляющий Еврогруппу, считает, что евро очень переоценен и снижение его курса вполне закономерно. Но он тоже опасается японских инициатив.

В спорах, как известно, рождается истина. Но в данном случае она в том, что выигравших, как правило, не бывает. Если сильно ослабить валюту, можно свалиться в неконтролируемую инфляцию и тогда активы очень быстро обесценятся. Обратный процесс может привести к перегреву экономики и появлению различных пузырей. Например, на рынке недвижимости.

Как полагают финансовые аналитики, если прекратить валютные интервенции в международном масштабе, тогда внешнеторговый дефицит США станет меньше миллиардов на триста. А это, как следствие, создание нескольких миллионов рабочих мест. Для ЕС, в этом случае, сценарий примерно такой же оптимистичный. Но пока, это лишь благие пожелания. Чтобы действительно борьба с этим явлением приобрела зримые масштабы, нужно в международном масштабе и всем странам честно соблюдать правила. Однако, в этом году похоже мировой экономике такой сценарий не грозит.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus