Достоинства и недостатки роботов Форекс

Достоинства и недостатки роботов Форекс

Достоинства:

+ Отсутствие эмоций. Торговые роботы Форекс не подвержены влиянию эмоций, которые могут мешать обычному трейдеру. Страх, жадность, лень и прочие негативные эмоции не могут повлиять на работу торгового советника.

+ Постоянная работа. Торговые роботы Форекс могут работать и отслеживать рынок круглосуточно, естественно, при бесперебойной работе персонального компьютера и связи с интернетом. Торговый советник, работающий 24 часа в сутки, не пропустит торговый сигнал, вовремя изменит или закроет торговую позицию.

+ Безошибочная работа. Каждому человеку свойственно ошибаться. И в ответственный момент ни один трейдер не может быть застрахован от ввода неправильной котировки или нажатия buy вместо sell. При работе робота, если нет ошибки в его коде, такие случайности исключены.

+ Масштаб работы. Сколько рынков может одновременно отслеживать человек? Зависит от его опыта. Профессионал отследит больше, новичок — меньше. Но ни тот, ни другой не смогут сравниться в этом отношении с роботом, который может оценивать огромное количество рынков и принимать мгновенные решения.

+ Скорость. Торговый советник может отслеживать десятки валютных котировок в реальном времени, проводить по ним технический анализ, строить графики, выдавать готовые торговые решения, выставлять торговые ордера и редактировать их.

+ Возможность модернизации. Так как рынок Форекс постоянно меняется, необходимо иметь возможность редактирования и модернизации советника. Изменения вносятся предельно легко, есть возможность добавить какую-либо функцию, упрощающую работу трейдера.

Но, несмотря на все перечисленные достоинства, торговые роботы Форекс обладают рядом недостатков. С ними трейдеру желательно ознакомиться в первую очередь, чтобы быть готовым к внештатной ситуации в любой момент.

– Сложность в создании. Процесс создания любой торговой системы — дело не простое и требующее определенных навыков и знаний. Даже если вы самостоятельно создали свою ручную торговую систему, состоящую из ряда правил, то для того, чтобы перенести ее на язык программирования, необходим опыт в этом непростом деле. Одного знания языка программирования мало, нужно знать все нюансы и тонкости. Но написание торгового советника можно заказать опытному программисту — в этом случае вы получите готового торгового робота по вашей торговой системе. Но модернизировать и редактировать советник самостоятельно уже будет сложно.

– Главный недостаток любого робота, что его предстоит постоянно править. Ведь ситуация на рынке может глобально измениться, и правила, заложенные в робота исходя из предыдущего поведения рынка, могут оказаться совершенно неприменимы к нынешним реалиям. Мнение о том, что советник может торговать на одних и тех же правилах постоянно — частое заблуждение новичков.

– В написании советника нужна предельная внимательность: даже незначительная ошибка в коде может привести к катастрофе. Также робота невозможно запрограммировать на определенное поведение во внештатных ситуациях и на некоторые параметры, которые используют в работе трейдеры. Робот не способен сделать выводы из новостей, робот не может проявлять интуицию, и самое главное, робот при своей торговле не проявит гибкость. Например, если ситуация на рынке немного не соответствует правилам торговой системы, но отклонение не критично, робот это не учтет.

– Отсутствие эмоций является также и недостатком механических торговых систем. Торговый советник в автоматическом режиме будет бесстрастно выставлять торговые ордера даже при сильной просадке депозита, не переживая за существующие потери и возможность полного уничтожения счета. Поэтому следует учитывать такую возможность и программно ограничить выставление торговых ордеров при предельно малом депозите.

– Экстремальные ситуации. При разрыве связи с Интернетом или выключении компьютера торговые роботы Форекс перестают работать и не могут следить за уже выставленными торговыми ордерами, что может привести к существенным потерям. Трейдер же в данной ситуации может спокойно позвонить в дилинговый центр и по телефону осуществить все нужные операции.


Теперь, взвесив все «за» и против», вы можете решить для себя использовать или не использовать торговый советник в работе на рынке Форекс.

Источник: Myfin.by

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
Занимаюсь написанием роботов на MYSQL, если кому интересно помогу написать - bergovfx.com
Сайт
Система Orphus