Бизнес с запахом цветов

Бизнес с запахом цветов

Как известно, деньги не пахнут. Но если работа непосредственно связана с цветами, то благоухание и аромат, несомненно, там присутствует. Особенно накануне главного женского праздника запах этого бизнеса ощущается все сильнее. Как зарабатывают торговцы прекрасным и что мы покупаем?

Цветочный бизнес в Беларуси становится более оживленным и легальным. Тем не менее, нередки попытки противозаконного ввоза на территорию Беларуси свежесрезанных цветов. Об этом недавно сообщила Белорусская таможня. Связанно это непременно с приближающимся праздником, вот народ и решил много ли не мало, но подзаработать. Следует отметить, что в Беларуси цветы в продаже имеются круглый год, но вот спрос на них носит скорее сезонную направленность. Таким образом, наиболее высокий спрос на свежие цветы наблюдается в марте и в сентябре. Соответственно, предпринимаются попытки нелегального ввоза цветов в Беларусь.

Таможенники заявили, что уже давно готовы к безграничному контролю и пресечению всяческих попыток контрабанды, в том числе цветов. Схемы, по которым работают махинаторы и спекулянты, давно известны. Как правило, по словам специалистов из Государственного таможенного комитета, предприниматели скрывают истинное количество цветов, изменяют именование провозимого груза и многое другое. На деле все оказывается по-другому, а заплатить на нарушение приходится в разы больше прежнего. Недавно пойман на таможне гражданин Литвы, который предоставил документы на 28000 цветов. При досмотре обнаружено было более 100000. Их общая стоимость превышает 250млн. белорусских рублей. К сожалению, количество таких случаев с каждым годом увеличивается. В 2011 году в Таможенный комитет поступило 28 таких правонарушения, а в 2012 году уже 62. Отсюда легально ввозимый товар значительно сократился. Так, в 2011 году ввезли в Беларусь 20,0 млн. штук, а в 2012 и того меньше. По видам импортных цветов в лидерах Колумбийские и Нидерландские розы. Далее хорошо раскупаются хризантемы и гвоздики. Лилии и орхидей значительно превышают предыдущих в цене, поэтому их количество значительно ниже, приблизительно не более 200000 штук.

Уменьшение импорта – это действительно полюс для белорусской экономики. Много видов экзотических благородных цветов стали выращивать и у нас. Эту информацию сообщили в Белорусском союзе предпринимательства директор ОАО «Мальва» Диана Полывян. Она также прокомментировала, что белорусские компании стараются работать честно, а весь нелегальный бизнес и ввоз таким образом цветов на территорию Беларуси, лежит на совести российских фирм. Им на нашей территории, видимо, терять нечего. Имеет место  и транзит цветов через Беларусь, которые везут в другие страны Таможенного союза.

Что касается белорусского цветочного рынка, то следует сказать, что предприниматели ценят свое место под солнцем и дорожат своей репутацией. Фирмы работают исключительно легально и добросовестно платят налоги в бюджет. Белорусские цветочные компании работают на предварительный заказ, что является более выгодным экономическим решением.

Следует отметить, что за рубежом ситуация несколько другая. Там цветы – это явление традиционное и классическое. Они хорошо выкупаются и имеют большой ежедневный спрос. Люди любят дарить друг другу цветы. Цены на цветы не меняются. Однако голландская роза, как обычно уходит на аукционе. Роза в Голландии стоит два цента, на аукционе за нее нередко дают один евро, а по приезде в Беларусь ее цена увеличивается во много раз.

Приближается 8 марта. Цены на цветы немного повысятся. Однако белорусские цветы, такие же красивые и ароматные, можно будет купить дешевле. Одну белорусскую розу 80 см. можно приобрести за двадцать пять тысяч белорусских рублей. Если продумать поздравления женщин заранее, то появится возможность сделать это оптом под заказ. Тогда цена составит пятнадцать тысяч за одну штуку. Оптом будет дешевле. Ну, а в розницу торговцы могут устанавливать любую цену. Предельная надбавка не прописана.

Так , что по словам одного из представителей цветочного бизнеса, не то, чтобы этот день год кормит, но хлеб с маслом можно и намазать икрой.
   

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus