Розалия Мера – самая богатая женщина Испании

Розалия Мера – самая богатая женщина Испании

Современный мир войдет в историю, как самый быстроразвивающийся и с известной приставкой fast. И это связано не только с питанием и ресторанами фастфуд. Активную позицию на рынке моды завоевывает так называемая fast fashion (быстрая мода). И начало этой моде было положено благодаря, теперь уже, одной из самых богатых женщин мира, занимающей вторую строчку в списке Forbes, самой богатой женщины Испании и одной из самых известных филантропов – Розалии Мера.

Начало успешной карьеры
Розалия родилась 12 декабря 1944 года в небольшом городке Галасии в Испании. Вся ее жизнь до знакомства с будущим мужем Амансио Ортега (который, кстати, на сегодняшний день является самым богатым человеком Европы) не представляла собой ничего особенного. Единственное, на что можно обратить внимание в биографии, так это на отсутствие образования, денег и постоянной работы.

Идея «мгновенной моды» родилась в обычном домашнем ателье по пошиву одежды еще в 70-х годах. В то время влюбленные Розалия и Амансио в маленьком портовом городке Ла-Корунья, постоянно прогуливаясь, обращали внимание на красивые модели одежды в витринах и мечтали о том, когда смогут позволить себе любую одежду. Взгляд Розалии упал на шелковый пеньюар от известного в то время бренда, однако позволить себе такую покупку Амансио не мог. Тогда, имея опыт в создании  и пошиве моделей в качестве подмастерья у известного модельера, Амансио создал такой же пеньюар, только гораздо дешевле. С того самого момента чета Ортега постоянно шила нижнее белье, пижамы, пеньюары, качественно, но не очень дорого. Реклама о них расходилась от одного заказчика к другому, что позволило им принимать даже оптовые заказы. Всю работу, начиная от создания эскизов будущей одежды и до ее пошива, Розалия и Амансио выполняли сами.
После отмены одного из крупных заказов встал вопрос о том, что делать с коллекцией. Здесь и помогла женская смекалка Розалии: идти и продавать. Так, в 1975 году открылся их первый магазин «Zara». Этот бренд на сегодняшний день – один из самых популярных и быстро растущих. Магазины в других странах начали открываться уже в 1988 году, и с каждым годом их становится все больше и больше в каждой стране, в том числе и в России.

Таким образом, идея «быстрой моды» переросла в крупную корпорацию «Индитекс», состояние которой оценивается более чем в 6,5 миллиардов долларов. Корпорация не ограничивается только магазинами «Zara», она включает в себя целую сеть по пошиву одежды. Надо отметить, что возможность стать «быстрым» брендом возникла благодаря появлению в 1984 году Хосе Марии Кастейяно, которая предложила оригинальную идею по созданию копий известных коллекций с промежутком всего 2-3 недели. Это и стало главным отличием бренда Zara, которому они не изменяют до сих пор.

Розалия Мера – женщина-миллиардер.
В 1986 году семейная идиллия четы Ортега закончилась. Однако это не помешало Розалии стать одной из самых богатых женщин мира. В рейтинге Forbes по итогам 2012 года она занимает вторую строчку, уступая лишь У Яцзюнь. Состояние Розалии Мера, которое она заработала своим умом и руками, оценивают более чем в 3,5 миллиарда долларов. Она по-прежнему владеет семью процентами акций корпорации «Индитекс», дивиденды от которой вкладывает не только в производство одежды. Кроме того, после успешного проведения IPO в 2001 году, она получила свою долю в 600 миллионов долларов. Так, Розалия Мера – крупнейший филантроп Испании. Области, куда инвестирует деньги самая богатая женщина Испании:
- создала собственный благотворительный фонд «Паидея», который оказывает помощь людям с физическими и умственными недостатками, которые подвержены изоляции в обществе;
 - ею учреждена специальная ежегодная премия фонда за усилия интеграции инвалидов в общество;
- киноиндустрия, а именно – производство снаряжения для фильмов;
- сельское хозяйство и промышленное рыболовство;
- система идентификации младенцев по отпечаткам пальцев;
- поиск лекарства от рака;

За постоянный вклад в улучшение экономических и социальных условий людей Розалия Мера награждена премией Lifelong Achievement Award в 2007 году.
Несмотря на свой преклонный возраст, Розалия Мера сама продолжает активно участвовать в работе своих предприятий, активно внедряет новые технологии и славится, как грамотный, трудолюбивый руководитель, которая поддерживает инициативы молодых специалистов и прислушивается к мнению не только покупателей, но и конкурентов. Это позволяет этой женщине-миллиардеру удерживать свои лидирующие позиции в рейтинге и создавать все более интересные и прибыльные проекты в сфере моды и дизайна. Как говорит сама Розалия Мера: «Мы лишь стремимся качественно удовлетворить спрос покупателей. Это главное в нашей работе». Будем надеяться, что именно покупатель и его потребности и дальше будут самыми главными приоритетами в этом нелегком бизнесе.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus