Отдайте в добрые руки

Отдайте в добрые руки

Не нужно путать политику с экономикой и прикрываться красивыми словами, так Посол Беларуси в России Александр Суриков прокомментировал процесс приватизации в Беларуси. Накануне в Минске, отвечая на вопросы агентства «Интерфакс-Запад», российский дипломат  в довольно недипломатической форме сделать несколько жестких заявлений в адрес белорусского руководства. Если Беларусь, по-прежнему, будет сдерживать приход в страну инвесторов, заявил Суриков, то она рискует потерять российский рынок. Судя  по всему, в первую очередь, такие перспективы касаются рынка грузовых автомобилей. Действия белорусских партнеров в отношении продажи МАЗа и сотрудничества с китайскими коллегами, российский дипломат назвал «опрометчивыми».

Напомним, в планах белорусских производителей – строительство нового  завода по выпуску легковых автомобилей к 2015 году. Уже в первый год работы на нем планируют собирать до 60 тысяч машин и в два раза увеличить производственную мощность  к 2016-му.

Планы белорусского правительства в этом направлении Посол прокомментировал не менее жестко, дав понять, что в этом случае Россия будет защищать свой автомобильный рынок.

«Безболезненно создать страшно дешевый китайский автомобиль, чтобы даже частично забрать у нас автомобильное производство. Это не удастся», - заявил российский Посол. «Мы не можем запретить производство здесь китайских машин,- уточнил Суриков, но поставил под сомнение факт продажи готовых авто на российском рынке.

Впрочем, по словам российской стороны, не так уж и важно, кто купит белорусские предприятия. Отказ от масштабной приватизации грозит Беларуси утратой конкурентоспособности и потерей российского рынка. В итоге, заявил Суриков, у нас останутся только братские отношения. 

Реакции официального Минска на столь недвусмысленный мессидж Москвы, пока не последовало.

 

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus