Отправляемся за границу: как выбрать правильную карточку

Отправляемся за границу: как выбрать правильную карточку

Отправляясь за рубеж, многие покупают в Беларуси доллары или евро, а затем на месте при необходимости приобретают местную валюту. Очевидный минус подобного финансового решения – потери за счет конверсии. Кроме того, наличные деньги, безусловно, удобный и универсальный способ совершения платежей, однако при этом самый уязвимый. Карманные деньги – всегда были и будут приманкой для мошенников и грабителей. Кроме того, при перемещении через границу наличности в больших объемах может понадобиться декларация, что также не совсем удобно.

Пожалуй, наиболее современным способом хранения денег при поездках за границу сегодня является аккумулирование средств на карт-счете и совершение платежей с помощью платежной банковской карточки. Однако карточки эмитируют сейчас свыше тридцати белорусских банков, а многие предлагают не один, а целый ряд карточных продуктов. Поэтому разобраться, какая из них лучше всего подходит для заграничных путешествий, не так просто. Тем не менее определиться, какой карточный продукт -наиболее оптимальный именно для вас, следует заранее – это поможет сэкономить деньги и сделает пребывание за границей более комфортным.

Класс карточки, ее тип и платежная система зависит прежде всего от того, в какую страну вы направляетесь, сколько средств аккумулируется на счете, а также от того, для каких целей вы приобретаете карточку.

Например, чтобы определиться с классом карты, стоит задаться вопросом: какие операции вы будете с ее помощью проводить. Для простых расчетов в торговых точках достаточно карты эконом-класса, к которым относятся Visa Electron и Maestro. Они недороги в обслуживании, а их выпуск для клиента чаще всего ничего не стоит. Вместе с тем перечень возможностей карт эконом-класса крайне ограничен.

Cхожи по функциям платежные карточки стандарт-класса. Однако с их помощью возможны некоторые дополнительные функции, например, можно заказывать авиабилеты и бронировать номера в гостиницах.

Если вы ожидаете от карточки более широкого спектра функций и для вас важно подчеркнуть статус, стоит обратить внимание на продукты премиум-класса, к которым относятся карточки Gold и Platinum. Они дороже в использовании, кроме того, банки предъявляют к их владельцам повышенные требования, однако в заграничных поездках с ними можно чувствовать себя совершенно уверенно.

На сегодняшний день по карточкам Visa Gold наиболее выгодным является предложение Трастбанка. Комиссионное вознаграждение за открытие счета на 1 год в этом банке составляет 50 долларов. Если рассматривать «платину», то стоит обратить внимание на предложения Приорбанка и Белинвестбанка, которые взимают наименьшую годовую плату за обслуживание.

Один из основных моментов при открытии платежной карточки для поездки за границу –  валюта карт-счета. Здесь выбор невелик – белорусские банки эмитируют карточки либо в рублях либо в долларах и евро. Первый вариант лучше не рассматривать: несмотря на то, что международную карточку с открытым карт-счетом в национальной валюте можно успешно использовать и за рубежом, потери на конверсии могут быть значительными. Соответственно при поездках в Европу лучше открывать карточку в евро, в Америку – в долларах.

При частых поездках в разные концы света оптимальным вариантом могут стать мультивалютные карточки. Их особенностью является привязка не к одному счету, а к нескольким, которые открываются, как правило, в долларах и евро. При этом при использовании карточки списание происходит с того счета, в валюте которого была произведена операция. Мультивалютные карточки в Беларуси эмитируют Франсабанк и Паритетбанк. Во Франсабанке можно открыть карточку платежной системы MasterCard, в Паритетбанке – Visa. При этом стоимость их обслуживания не так и высока. Например, 2 года пользования карточкой MasterCard Standart с основным счетом в белорусских рублях обойдется в 120 000 рублей. Правда стоит иметь в виду, что по ряду карточных продуктов, в том числе по мультивалютным карточкам, банки устанавливают неснижаемый остаток.

Когда вы определились с валютой карт-счета и классом карточки, необходимо выбрать платежную систему. Принято считать, что в США стоит ехать с Visa, поскольку в основе всех операций лежит доллар, а в Европу – с MasterCard, поскольку расчеты в этой системе происходят в евро. В этом есть зерно истины. Однако, как отмечают эксперты рынка карточных услуг, обе платежные системы широко представлены на обоих континентах.

Поэтому, по словам банкиров, прежде всего следует обращать внимание на то, какую валюту использует банк-эмитент для расчетов с платежной системой. Например, если банк использует для расчетов доллар, то не имеет большого значения, откроете вы карточку Visa или MasterCard. Иногда в случае, например с MasterCard, банк выбирает валюту евро для расчетов с платежной системой, тогда при поездке в страны Евросоюза предпочтительнее выбрать MasterCard. Поэтому лучше уточнить эти вопросы у специалиста банка, в котором вы намерены открывать карточку.

Наконец еще один момент, на который стоит обратить внимание – тип платежной карточки. Это может быть обычная дебетовая карта, кредитка или сберегательная карточка. Дебетовая карточка представляет собой, по сути, электронный кошелек для хранения денег. Никаких дополнительных финансовых функций она не выполняет. Поэтому при ее выборе стоит сравнить варианты предложений тех банков, у которых стоимость обслуживания ниже. Ежегодная сумма, в которую банковская карточка будет обходится своему владельцу, зависит, как отмечалось выше, от класса карта.

Если вы неуверенны в своих расходах, и предпочитаете, чтобы в заграничной поездке при вас была дополнительная сумма на случай форс-мажорных обстоятельств, стоит открыть кредитную карточку. При этом заранее стоит сравнить предложения банков по кредиткам – процент и условия могут значительно отличаться. Так сегодня многие банки все активнее выпускают на рынок кредитные карточки, по которым процент начисляется только на сумму фактически израсходованных средств. Правда стоит иметь в виду, что кредиты гражданам Беларуси выдаются только в белорусских рублях. Поэтому если вы решите воспользоваться кредитными средствами, кредит будет перечислен в национальной валюте, а, значит, конверсии не избежать.

Хороший вариант приумножить деньги с помощью платежной карточки – сберегательная карта. В этом случае ее можно не только использовать по прямому назначению, на карту еще будут начисляться проценты. Правда, по валютным карточкам, как и по вкладам в валюте, процентные ставки сохраняются крайне низкими – на уровне 3-5,5%. При этом доходность зависит от класса карты. По премиум-продуктам процентная ставка, как правило, выше.
Среди сберегательных карточек «эконом» самые привлекательные условия предлагает Беларусбанк – при сумме от 4 000 долларов ставка составляет 5%. Среди карт «стандарт» и «премиум» стоит обратить внимание на предложения Банка ВТБ, Трастбанка и Франсабанка.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus