Контроль над платёжными терминалами будет усилен

Контроль над платёжными терминалами будет усилен

По словам Ольги Язвинской, главного специалиста отдела инвестиционно-технического развития Министерства торговли, в ближайшее время в Беларуси будут существенно ужесточены правила контроля над соблюдением персонала организаций торговли и сервиса требований по обслуживанию владельцев карточек с использованием терминалов платежа.

Представители Министерства торговли дали поручение взять данное дело под строжайший контроль.

К примеру, ужесточение коснётся проверки личности держателя карточки, также не должно быть отсутствия проверки каждого действия клиента пин-кодом.

Минторг проконтролирует выполнение требований по оснащению рабочих мест работников торговых объектов коммуникациями, которые необходимы для подключения платёжных терминалов. Сюда относятся розетки и телефонные линии, которые ни для чего другого использоваться не будут. Ведь для того, чтобы работали терминалы, необходимо подключение к сети Интернет.

Ольга Язвинская пояснила, что в настоящее время Министерство торговли, совместно с Национальным банком, разработало документ, в котором содержится план совместных действий по внесению усовершенствований в систему. После того, как постановление будет принято Советом Министров, работа в этом направлении активизируется.

Напомним, что количество терминалов, установленных в стране на протяжении последних трёх месяцев 2012 года, выросло более чем на 4,1 тысячу.
Прирост, таким образом, почти достиг 40%. Кроме того, на 44% увеличилось количество организаций, использующих платёжные терминалы.

Высочайшая доля безналичного оборота средств, как сообщают эксперты, наблюдается в Витебской области, больше всего терминалов устанавливается в Гродненской.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus