Какая на самом деле инфляции в Беларуси?

Какая на самом деле инфляции в Беларуси?

Белорусские власти поставили задачу не допустить, чтобы инфляция в стране по итогам 2013 года перешагнула порог 12%. Между тем только за первый месяц текущего года, по официальным данным, она выросла по отношению к декабрю 2012 г. на 2,4%. Однако оплачивая товары и услуги, порой возникает ощущение, что даже эта цифра существенно занижена.

Национальный статистический комитет, принимая во внимание сомнения граждан в достоверности публикуемой ведомством уровнем инфляции, недавно предложил белорусам персональный калькулятор. Инструмент размещен на официальном сайте Белстата, при этом воспользоваться калькулятором могут все желающие и сомневающиеся. Сервис позволяет "рассчитать собственную инфляцию, оценить, насколько изменение потребительских предпочтений человека влияет на уровень его личной инфляции", - отмечается на официальной странице.

Специалисты Белстата поясняют, что для расчета инфляции по республике применяется усредненная фактическая структура расходов домашних хозяйств. Эта структура соответствует международным стандартам в области статистики цен и состоит из набора из 450 товаров и услуг, который формируется на основе данных обследования домашних хозяйств.

Вместе с тем в Белстате признают, что структура расходов каждого отдельного человека либо семьи может отличаться от среднереспубликанской. Учитывая это, и был разработан калькулятор персональной инфляции.

Калькулятор находится на официальном сайте Белстата с левой стороны среди полезных ссылок. Чтобы рассчитать персональную инфляцию, следует указать регион проживания, а также заполнить 57 полей, которые отражают структуру расходов, включая продовольственные и непродовольственные товары, услуги и аренду жилья. Также можно внести данные о расходах за год на одежду, обувь, медикаменты, посуду, галантерею, туристические и медицинские услуги и т.д. Калькулятор также может учесть расходы за 3 года на покупку мебели, ковров, автомобилей, бытовых электротоваров и т.д.

Специалисты Белстата отмечают, что калькулятор предполагает расчет по упрощенной схеме. Тем не менее он позволяет получить примерное представление о персональной инфляции и сравнить с официальными данными. При этом чем подробнее пользователь заполнит данные о собственных потребительских расходах, тем точнее будет сформирована его структура расходов и соответственно получены более точные данные о персональной инфляции.

Мы рассчитали примерную инфляцию для среднестатистического белорусского гражданина в возрасте 30-35 лет, проживающего в Минске, имеющего семью из трех человек, у которого на иждивении есть один несовершеннолетний ребенок. Основные траты составляют расходы на продукты питания, входящие в потребительскую корзину. При этом не бралась в расчет аренда жилья, приобретение автомобилей, велосипедов, мотоциклов и прочей техники, однако учитывались расходы на бензин, дизельное топливо, транспортные услуги, услуги ЖКХ и прочие ежемесячные нужды.

В итоге минимальная структура расходов среднестатистического гражданина Беларуси за январь получилась примерно такой:

Мясо и птица – 300 000 рублей
Колбасные изделия и копчености – 200 000 рублей
Рыба и рыбопродукты – 120 000 рублей
Хлеб, крупы, макаронные изделия – 180 000 рублей
Молоко и молочные продукты (включая сыры), яйца – 265 000 рублей
Масло и жиры – 90 000 рублей
Фрукты – 120 000 рублей
Овощи – 90 000 рублей
Картофель – 40 000 рублей
Чай, кофе, сахар, кондитерские изделия, прочие товары – 60 000 рублей
Безалкогольные напитки – 80 000 рублей
Общественное питание – 660 000 рублей
Табачные изделия – 75 000 рублей
Книги, газеты, журналы – 100 000 рублей
Бензин – 730 000 рублей
Синтетические моющие средства и товары бытовой химии – 120 000 рублей
Парфюмерно-косметические товары – 50 000 рублей
Услуги связи – 120 000
Услуги автомобильного транспорта пригородного, междугородного сообщения, такси, маршрутного такси – 70 000 рублей
Услуги ЖКХ – 200 000 рублей
Услуги дошкольных учреждений – 130 000 рублей

В результате произведенных расчетов, согласно введенным данным, уровень персональной инфляции за январь оказался равен 4,38% при показателе Белстата 3,01%. Индивидуальный индекс потребительских цен составил 104,38%, по республике – 103,01%.

Кстати, согласно недавно обнародованным данным Белстата, инфляция в феврале в целом по Беларуси составила 1,2%. В годовом исчислении – с февраля 2012 г. по февраль нынешнего рост цен превысил 22%. Продовольственные товары в феврале 2013 года подорожали на 1,4%, за два месяца – на 4,5%. На непродовольственные товары цены выросли на 0,3% в феврале и на 1,3% - с начала года.

За первые два месяца текущего года инфляция в стране достигла 4,3%. Напомним, согласно доведенному заданию, инфляция по итогам 2013 года не должна превысить 12%. В итоге только январь-февраль текущего года рост цен в Беларуси превысил прогнозный показатель более чем на треть. Таким образом, для выполнения прогноза ежемесячная инфляция в среднем до конца года не должна выходить за пределы 0,7-0,8%. А это, как показывает практика, на сегодняшний день в Беларуси задача практически невыполнимая.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus