В Нацбанке объявили о понижении ставки рефинансирования

В Нацбанке объявили о понижении ставки рефинансирования

Представители Нацбанка Республики Беларусь рассказали о том, что с 13 марта текущего года ставка рефинансирования будет снижена на 1,5 процентного пункта. В результате данный показатель достигнет 28,5% годовых. Напомним, что за 2013 год ставка рефинансирования должна быть снижена примерно до 14% годовых.

В сентябре прошлого года, как сообщили в управлении информации и общественных связей НББ, ставка уже снижалась. После этого показатель сохранялся на уровне в 30% годовых в течение полугода, что принесло определённые плюсы – в частности, обеспечило надлежащую степень жёсткости монетарных условий, позволившую поддержать макроэкономическую сбалансированность и достигнуть целевых ориентиров по снижению уровня инфляции.

Благодаря тому, что в феврале 2013 инфляция начала замедляться, номинальное значение ставки рефинансирование будет снижаться, при этом сохранится её положительный реальный уровень.

В Нацбанке пояснили, что это даёт возможность хранить свои средства в белорусских рублях, поскольку они надёжно защищены от инфляции, да и депозиты в иностранной валюте окажутся не столь выгодными, как в национальной.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus