Американские налоговики в поисках уклонистов

Американские налоговики в поисках уклонистов

Собираемость налогов в стране напрямую влияет на доходность бюджета и уровень социальных расходов. Уход от уплаты налогов довольно распространенное явление. И американцы, как одни из самых богатых в мире частенько грешат этим. Как власти США борются с этим?

Совсем недавно американские власти решили начать решительное наступление на налоговых уклонистов. Так, налоговые органы США начали изучать состояние денежных выплат по налогам. Было обнаружено много нарушений. В результате создали специальную комиссию с целью ознакомления с деятельностью банков и банковских структур. Стали изучать деятельность кредитных организаций и их  структурно-экономическую составляющую не только на территории США, но и в Сингапуре, Индии, Израиле, Гонконге. В итоге в бюджет Америки удалось вернуть пять миллиардов  долларов.

На прошлой неделе Налоговая служба США одержала победу в суде с обращением по иску о неуплатах со стороны швейцарского банка Wegelin. Суд удовлетворил иск. Руководство банка признало, что помогало американским гражданам укрываться от неуплаты налогов на сумму один миллиард долларов США. Продолжалось это более десяти лет.  На сегодняшний день старейший банк Швейцарии должен выплатить в американский бюджет более семидесяти миллионов долларов. Этот всемирно известный банк объявил после окончания судебного разбирательства о своем закрытии. Часть бизнеса была продана швейцарской Raiffeisen Gruppe.

Однако США на этом не остановятся, поскольку в стране кризис, деньги экстренно необходимы. На очереди страны Востока. Они уже получили уведомления и ждут дальнейших, причем самых радикальных решений со стороны США. Ведется расследование деятельности британского HSBC. Есть предположения утверждать, что индийские американцы при помощи британцев занимались открытием тайных счетов в индийских банках.

США в лице налоговой службы собираются самым жестким способом преследовать уклонистов. Будут проверяться зарубежные счета, любая незаконная деятельность в отношении сокрытия или вывоза денег за границу, будет преследоваться и наказываться по закону. По словам адвоката  Caplin & Drysdale Марка Мэтьюса, в 2014 году вступает в силу закон Foreign Account Tax Compliance Act. Он позволит сделать финансово-экономический блок страны весьма прозрачным для налоговиков. Таким образом, иностранные банки будут обязаны предоставлять Налоговой службе США всю имеющуюся информацию по открытым в банках гражданами США счетами, которые превышают отметку в пятьдесят тысяч долларов. При отказе банк облагается штрафными санкциями и выплачивает налог на прибыль в размере тридцати процентов. Таким образом, ежегодно бюджет страны будет увеличиваться на восемьсот миллионов долларов.

Банкиры всего мира возмутились, но вот уже девять стран уступили требованиям США, опасаясь возможных санкций. Сорок стран находится в раздумье. Но довольно сложную и противоречивую позицию высказал Китай. Во-первых, скорее всего, по словам экспертов, им не удастся избежать штрафов. Во-вторых, заместитель главы центробанка  Китая заявил, что данное требование США полностью противоречит особенностям их местного законодательства.

Аналитик EIU Дункан Инесс-Кер не считает, что США пойдет на конфликт с Пекином. Более того, американцы не хранят свои капиталы в Китае. Это обусловлено рядом причин, в том числе политическими и географическими. Исключение составляет Гонконг. Но Гонконг уже давно экономически сотрудничает с США, поэтому примет сторону партнера.

Видно, что американцы всерьез взялись за налоговую тему. Это вполне соответствует интересам США, впрочем, как и любой другой страны. Но это может вызвать непредвиденные сложности и конфликты с другими странами.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus