Реальные карточки для расчетов в «виртуале»

Реальные карточки для расчетов в «виртуале»

Покупка товаров и заказ услуг во всемирной сети становится все более популярным. Это закономерно, ведь такая форма расчетов значительно экономит время и упрощает жизнь. Кроме того, современные технологии не отстают от времени, а пользователям предлагаются  все более быстрые и совершенные формы проведения операций. Если еще не так давно совершение покупок на зарубежных сайтах для белорусов было связно с немалыми проблемами, то сегодня практически нет никакой разницы, где и что вы заказываете. С помощью обычной платежной карточки можно забронировать номер в отеле «Хилтон», заказать авиабилет на Майорку или купить на зарубежном аукционе шары для гольфа.

Правда стоит иметь в виду, что не все карточки подходят для расчетов в интернете, хотя как сами банки-эмитенты, так и интернет-магазины все больше совершенствуют систему проведения расчетов, делая ее максимально простой, удобной и главное - безопасной.

Для оплаты покупок и услуг в интернете можно использовать большинство международных карточек. Главное, чтобы на платежной карте имелся код CVC - для MasterCard - и CVV - для Visa. Иногда определенные ограничения из-за действующей политики компании может устанавливать сам продавец, в этом случае на сайте будет соответствующая отметка.

Чаще всего интернет-магазины неохотно принимают Maestro и с радостью берут Visa. Однако определенные ограничения могут существовать в отношении карт эконом-класса – Electron и Standart. В этом случае на сайте продавца также будут перечислены типы карт, принимаемых к оплате. Кроме того, как правило, для таких услуг как бронирование гостиниц, автомобилей, заказа авиабилетов необходимы платежные карты как минимум уровня  MasterCard Standard или Visa Classic. Банкиры рекомендуют заказывать такие карточки также и в том случае, если большинство операций вы планируете проводить на зарубежных сайтах.

Еще в прошлом году для расчетов в Интернете часто бывало недостаточно иметь под рукой платежную карточку. Нередко банки предлагали клиентам заключить специальный договор для доступа в Интернет или открыть условный или страховой депозит за определенную плату. При этом за получение международного доступа разовый платеж был выше.

Сейчас банки сняли такие ограничения – максимум, что могут предложить пользователю, это заключить договор на подключение к интернет-банкингу. Однако эта услуга совершенно бесплатна, и, как поясняют банкиры, удобна для самого пользователя. Однако проводить платежи во всемирной сети можно и без интернет-банкинга.

Момент, на который сегодня стоит обращать более пристальное внимание при расчетах в интернете, - это так называемая технология 3D Secure. Это современный стандарт обеспечения безопасности при совершении операций оплаты товаров и услуг в сети Интернет. Банк, который поддерживает технологию 3D Secure, проверяет подлинность карточки и личность ее владельца в режиме реального времени. Благодаря этому обеспечивается высокий уровень безопасности при проведении онлайн-платежей.

При совершении платежа с использованием технологии 3D-Secure после ввода данных карты на сайте интернет-магазина пользователь перенаправляется на специальную безопасную страницу банка. На странице следует дополнительно подтвердить платеж, введя одноразовый код подтверждения операции. Код высылается автоматически банком с помощью SMS-сообщения на номер телефона, который владелец указывал при регистрации.

Стоит иметь в виду, что не все белорусские банки, как и не все интернет-магазины поддерживают систему 3D-Secure. Сайты, работающие по данной технологии, обозначены соответствующим значком. Что касается банков, то этот вопрос следует уточнять при оформлении платежной карты, поскольку если на странице вы видите 3D-Secure,  а у вас карточка банка, который пока не поддерживает данную систему, платеж не пройдет. Более того, в этом случае, как правило, не сработают и международные карточки эконом-класса банка, подключившего технологию 3D-Securе. Поэтому банкиры рекомендуют для совершения платежей в интернете открывать карточки минимум стандарт-класса: Visa Classic и MasterCard Standart. При этом обязательно подключение карточки к интернет-банкингу либо М-банкингу.

Технологии не стоят на месте, поэтому сегодня все больше банков предлагает совершенно новый продукт – платежные карты, эмитированные специально для расчетов в сети Интернет. По большому счету на рынке карточных продуктов Беларуси пока представлены карточки для Интернета платежной системы Visa. При этом эмитирует их лишь ограниченное число белорусских банков.

Называться такие платежные карты могут по-разному – Visa Virtuon (Virtual), Visa Classic Internet и т.д., однако их суть одинакова. Такие карточки предоставляют широкие возможности для расчетов во всемирной сети, кроме того они более удобны в использовании, поскольку к ним открывается отдельный карт-счет, и безопасны. В то же время пользоваться Интернет-карточками можно только для совершения платежей во всемирной сети. Такие карточки не принимаются в банкоматах, инфокиосках, обычных торговых точках, и с них нельзя снять наличность.

Как и по обычным платежным картам, условия открытия карт-счета и стоимость обслуживания может отличаться, при этом очень значительно. Например, первый год обслуживания дебетовой карточки Visa Virtuon – как в рублях, так и в долларах – в БПС-Банке обойдется всего в 15 000 рублей. Столько же составляет обслуживание карточки Visa Virtual в белорусских рублях Белинвестбанка. За карточку в долларах следует заплатить 3 доллара. Visa Classic Internet Трастбанка в национальной валюте будет стоить 38 000 рублей в год, в долларах – 13 у.е.

Пожалуй, наиболее жесткие условия действуют по валютной карточке Visa Internet Приорбанка. Стоимость обслуживания составит 14 долларов, при этом необходим первоначальный взнос в размере не менее 20 долларов. Кроме того, если вы положили на карт-счет крупную сумму, без закрытия карточки снять ее будет невозможно.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus