Осторожно фальшивки!

Осторожно фальшивки!

На днях новостные ленты облетела информация о появлении в белорусской столице фальшивых белорусских денег. Это очередной повод задуматься о том, что у каждого в кошельке и как не попасться на удочку мошенников.

Это, понятно, не первый случай фальшивомонетничества, но и далеко не последний. В чем убеждаешься, окунувшись в историю. Как только возникли деньги, так сразу появились и те, кто начал их подделывать. Это касалось и золотых монет и, появившихся гораздо позже бумажных банкнот. Законы жестоко преследовали любителей подобного ремесла. В арсенале наказаний были и четвертование, и утопление, и заливание в горло расплавленного свинца, и другие неприятные процедуры. Но это, как видно из дальнейших событий, не остановило любителей наживы. Сменялись века и государства, а фальшивомонетничество так и продолжает процветать.

Беларусь также находится в фарватере движения поддельных дензнаков. За прошлый год по данным МВД было возбуждено более тысячи уголовных дел по статьям, предусматривающим ответственность за оборот фальшивых денег. Но это почти на 5 процентов меньше, чем в предыдущем 2011 году (1121 дело).В 2010 их было 1605. Налицо снижение подобного вида правонарушений. Как свидетельствует статистика, более 96 процентов фальшивок приходится на иностранную валюту, а только оставшийся процент на национальную. Если брать конкретно по валютам то 522 случая – это подделка американских долларов, 418-российских рублей. Наблюдалось 25 случаев подделки европейской валюты. Белорусские рубли стали объектом правонарушения в 41 случае. В 2011 году соотношение было несколько иным. В практике экспертов попадались и гривны, и юани, и даже доллары Австралии. Объемы каждого вида поддельной валюты в 2012 году наглядно представлены в диаграмме.

Попадают фальшивки в Беларусь различными способами. Одним из существенных факторов стал валютный кризис 2011 года. Тогда расцвел черный рынок, где такого добра хватает с избытком, и нелегальные купюры попали и на легальный рынок. Сегодня, многие наши сограждане зарабатывают в соседних странах: России и Украине. И, часто получив зарплату поддельными деньгами, привозят их сюда. Нельзя списывать со счетов и технический прогресс. Новая компьютерная техника позволила значительно усовершенствовать качество фальшивок. Группой риска можно считать и тех, кто совершает валютные операции вне банков, расплачивается в интернет-магазинах, с таксистами и так далее. Можно получить фальшивку и во время туристической поездки.

Основной поток поддельных купюр идет в нашу страну из России. На ее долю приходится более трех четвертей всех фальшивок. Далее с уже скромными 9,5 процентами идет Украина, затем Польша(около 4%)) и Литва (более 2 %). В 2012 году криминальные банкноты поступали более, чем из 17 стран.
Что предпочитают подделывать мошенники? Самые популярные купюры представлены в таблице:

Валюта Купюра, номинал
Доллар США 100
Евро 50
Российский рубль 1000
Белорусский рубль 50000

Очевидно, что фальшивомонетничество не только белорусская беда. В России в прошлом году изъяли свыше 88 тысяч поддельных дензнаков Банка России, что меньше, чем в 2011. По сведениям Европейского Центробанка в 2012 году в мире зафиксировали свыше пятисот тысяч фальшивых евро различного достоинства. Это принесло ущерб в 26 миллионов евро. Сложная ситуация и в США, где каждый год количество фальшивок прирастает на 15%. А мировые тенденции говорят о том, что стодолларовая купюра будет оставаться самой популярной в этом плане. И всё усугубляется тем, что проследить реальное количество фальшивых долларов не представляется возможным. Американская валюта очень распространена в мире.

Резонный вопрос - как отличить фальшивку? Для каждой валюты свои рецепты. Общим можно назвать качество и плотность бумаги. Есть и другие особенности. Например, на подлинной американской стодолларовой купюре портрет Франклина несколько смещен в сторону от центра. У белорусских подделок, как правило, нет защитной нити, водяного знака, характерен голубой свет при облучении. Подлинный евро имеет микропечать. А самое лучшее, если есть сомнения насчет определенной купюры, сравнить ее с той, которая их не вызывает.

Таким образом, судя по статистике, поток фальшивых купюр в Беларуси с каждым годом постепенно снижается. Однако, стать жертвой фальшивомонетчиков может каждый. Поэтому, если подлинность денег вызывает вопросы надо обращаться в милицию и не пытаться расплатиться. Иначе можно стать фигурантом уголовного дела.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus