Самые выгодные условия по интересным вкладам

Самые выгодные условия по интересным вкладам

Открывая счет в банке, каждый клиент заинтересован в наиболее выгодных условиях по вкладу. Банки со своей стороны заинтересованы в страховании рисков и нередко устанавливают довольно жесткие условия договора. Поэтому если по депозиту действует привлекательная процентная ставка, это, как правило, означает, что остальные условия вклада будут не столь привлекательными.

Наиболее волнующий момент для вкладчика, кроме процентной ставки, на который стоит обращать внимание при открытии депозита, – возможность совершения расходных операций во время действия договора. Чаще всего при открытии срочного вклада на срок до 3 месяцев такая возможность отсутствует. Если клиенту срочно понадобились деньги, и ему пришлось нарушить условия договора, банк по закону обязан выдать вкладчику денежные средства в полном объеме. Однако в этом случае доходность по вкладу сводится практически к нулю. Как правило, банки при совершении расходных операций до окончания срока, если иное не предусмотрено договором, начисляют процентную ставку «до востребования», которая составляет чаще всего 0,1-1%.

Возможность совершения операций по вкладу обычно допускается при заключении договора на длительный срок. Однако чаще всего банки при декларировании возможности частичного снятия денежных средств без потери доходности устанавливают для вкладчиков определенные временные рамки. Поэтому прежде чем заключать договор, стоит внимательно ознакомиться с условиями по тому или иному депозиту.

Например, досрочное снятие средств без потери процентов может быть возможно лишь спустя 6 месяцев. При этом, как правило, договором предусмотрена сумма неснижаемого остатка. Если деньги находились на счете более месяца, банк скорее всего сделает перерасчет процентной ставки, доходность сохранится, однако в гораздо меньших объемах. Наконец если вкладчик решит забрать деньги ранее месяца, процентная ставка не превысит коэффициент «до востребования».

Такой дифференцированный подход применяют большинство белорусских банков. При этом ставка, по которой будет происходить перерасчет, может зависеть от того, производилось ли пополнение счета и если да, то на какую сумму.

Некоторые из банков в своей изобретательности пускаются еще дальше. Например, по снятию денежных средств могут отсутствовать какие-либо временные ограничения, однако доходность будет рассчитываться исходя из 50% ставки, указанной в договоре. Иногда наоборот - допускается снятие 50% средств со счета без перерасчета процентов.

Кроме возможности снятия средств со счета, банки могут накладывать также ограничения на пополнение вклада. Таким образом, даже если у вкладчика появятся дополнительные денежные средства, пополнить депозит и, таким образом, увеличить его доходность, он не сможет.

Исходя из этого, наиболее выгодными для вкладчика являются предложения, по которым действует не только высокая процентная ставка, но и предусмотрена максимальная свобода действий по открытому счету. Порой стоит предпочесть вклад с доходностью на несколько процентных пунктов ниже, но с возможностью его пополнения и частичного снятия средств без потери процентов.

Поскольку еще в феврале процентные ставки по депозитам в белорусских банках начали снижаться, а после снижения ставки рефинансирования доходность по рублевым вкладам будет падать и дальше, наиболее интересный диапазон ставок можно рассматривать в пределах 35-43%. Из существующих на рынке предложений мы выбрали депозиты с наиболее лояльными условиями.

Так по вкладу «Сберегательный» в Паритетбанке на 3 года действует плавающая процентная ставка, которая на сегодняшний день составляет 39,5%. Доходность по данному предложению при снятии средств до неснижаемого остатка в размере 500 000 рублей сохраняется спустя 3 месяца после заключения договора. Если вкладчик пожелает снять деньги до истечения данного срока, но позднее 1 месяца, банк сделает перерасчет по ставке 14%. По депозиту допускается возможность пополнения счета.

Интересным является предложение «Беларусбанка» - по вкладу «Детский» на 3 года действует ставка 39,5%. При досрочном расторжении сохраняется доходность в размере 90% от действующей ставки. Вклад может быть открыт на любого несовершеннолетнего возрастом до 16 лет.

А вот в «Белгазпромбанке» по депозиту «Четыре сезона» действует ставка 36,5%. Доходность, таким образом, ниже, чем по предыдущим предложениям, а условия гораздо более жесткие. При досрочном расторжении договора ставка пересчитывается по коэффициенту «до востребования», возможности досрочного пополнения также нет.

Подобные ограничения действуют по большинству срочных вкладов с высокой доходностью. Например, по вкладу «МТБелки 12» при досрочном истребовании депозита, проценты начисляются и выплачиваются за фактическое время хранения средств по ставке, равной 1% годовых. Не допускается частичное снятие средств и по вкладу «Сириус» ХоумКредитБанка. И тот и другой вклад предлагается открыть под 41% годовых. Правда ХоумКредитБанк при досрочном расторжении с 31 по 90 дней пересчитает ставку в размере 35%.

Аналогичная ситуация наблюдается и с депозитами в валюте. Большинство банков придерживается гибкой политики и вводит дифференцированную ставку в случае частичного снятия вклада. При досрочном расторжении, как и по рублевым депозитам, доходность снижается до ставки «по востребованию».

Пожалуй, наиболее жесткие условия по валютному вкладу действуют на сегодняшний день в «Дельта банке». По предложению «Стабильный доход плюс» сроком на 370 дней частичное снятие средств не допускается. Однако такое ограничение компенсируется довольно высокой фиксированной ставкой – 6,3% годовых, что выше средней доходности по такого рода предложениям.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus