Европа может запустить новый мировой кризис

Европа может запустить новый мировой кризис

Нестабильность в Европе может спровоцировать кризис, не менее мощный, чем мир пережил несколько лет назад. Вслед за МВФ, эксперты Всемирного банка, дают мрачный прогнозы для европейского сообщества. По их мнению, ВВП еврозоны в 2012 году сократится на 0,3%. В очередном прогнозе развития мировой конъюнктуры эксперты Всемирного банка предупреждают о возможности очередного витка глобального финансово-экономического кризиса.

Падения биржевых курсов и рост процентных ставок по государственным облигациям в различных странах свидетельствуют о подверженности мировых финансовых рынков большим колебаниям и неустойчивости, говорится в документе, опубликованном накануне Вашингтоне. Если ситуация в Европе сохранится на сегодняшнем уровне, говорится в докладе, то от кризиса не будут защищены ни экономически развитые государства, ни страны с развивающейся экономикой.

Если в 2012 году организация ожидает роста мировой экономики на два с половиной процента, то прогноза на 2013-й составляет 3%. В то же время ВВП еврозоны в этом году, по мнению экспертов, сократится.

Между тем, до парламентских выборов в Греции остаются считанные дни. В самой стране начинает самая настоящая потребительская паника. Только за один день со счетов банков население Греции сняло 1 млрд евро. Люди стремятся сохранить деньги на случай выхода страны из валютного союза. На фоне бегства капитала из Европы перед инвесторами встает еще одна задача - сможет ли Банк Швейцарии удержать свою валюту на установленном уровне в ситуации повальной скупки швейцарского франка. Удастся ли швейцарскому регулятору выдержать оборону – еще одна интрига новейшего европейского экономического времени.

 

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus