Там, где прячутся деньги

Там, где прячутся деньги

Где богачи любят хранить свои сбережения? Правильно в банках. Только банки эти в большинстве своем находятся не в родных пенатах, а в зонах, называемых офшорами. Причем, находятся они, как правило, на экзотических островах, которые многие даже на карте не найдут. Так, где же прячутся деньги?

Крупнейшие компании в сфере консалтинга и юруслуг констатируют: количество компаний в офшорах с каждым годом только прирастает. Так на Бермудских островах, это где «знаменитый треугольник», деньги исчезают с такой же легкостью, как и корабли. Только за половину прошлого года там открылось свыше 41 тысячи новых компаний. Другие офшоры также не отстают, а скорее обгоняют по росту вновь прибывших в процентном отношении. На Виргинских и Каймановых островах, на Сейшелах, компании растут также, как грибы после дождя.

Суть офшора проста. Местное законодательство создает суперльготный налоговый климат, что позволяет переводить в тамошние банки крупные прибыли. Для простоты понимания можно привести пример. Если компания заработала миллион долларов, то государство берет с нее налог, допустим, 12%. Офшорные зоны предлагают такой же налог только в 3%. Разница весьма существенная, особенно если прибыль исчисляется миллионами долларов. Поэтому и происходит активный вывод капитала за рубеж. Крупнейшие компании регистрируют там юрлица и спокойно размещают заработанные деньги, без всяких налогов.

Компания Tax Justice Network провела исследование на тему офшорных территорий, и проанализировав множество источников пришла к выводу. В этих зонах хранится капитала на сумму более 30 триллионов долларов! Для сравнения – это годовой бюджет США и Японии вместе взятых. Что касается американцев, то они решили бороться с выводом денег в офшоры и даже приняли специальный акт FATCA. Они договариваются с банками, чтобы те предоставляли им информацию по счетам клиентов и движению средств. И не зря они об этом задумались. Только за прошлый год, к примеру, гиганты американской IT-отрасли вывели в офшоры 183 миллиарда долларов. А лидирующая тройка Google, Microsoft и Apple имеет там капиталов на сумму 134 миллиарда долларов. Но их обгоняет такой гигант, как General Electric. Фирма имеет в офшорах капитал на сумму 108 миллиардов.

А вообще, в целом, доля американских капиталов в офшорах оценивается цифрой в 1,9 триллиона долларов. Получается деньги лежат в кубышке на островах, либо задействованы в сомнительных операциях. Вот Microsoft подсчитал, что если все свои оффшорные 60 с лишним миллиардов вернуть на родину, то в качестве налога придется отдать практически треть суммы. А на это они пойти не могут. Излюбленным местом американских бизнесменов для сокрытия капиталов является Тринидад и Тобаго, британским деловым кругам больше нравятся Каймановы острова.

А вот как выглядит топ стран по выводу капитала в офшоры за последние 20 лет. Больше всего вывезено из Китая – 1, 2 триллиона долларов. Правда, это за 30 лет. На втором месте Россия – около 800 миллиардов, на третьем Корея – 779 миллиардов, на четвертом Бразилия – 520 миллиардов. Замыкает пятерку – Кувейт – 496 миллиардов долларов. Диаграмма показывает, как распределяется этот пирог.

Что касается стран СНГ, то общая сумма вывезенного капитала также впечатляет – около 1,2 триллиона долларов! Данные по отдельным странам можно посмотреть в таблице

Страна

Объем капитала

Российская Федерация

797 млрд. долларов

Украина

166,8 млрд долларов

Казахстан

138,2 млрд.долларов

Азербайджан

48 млрд.долларов

Узбекистан

23 млрд.долларов

Кыргызстан

0.9 млрд долларов

Впрочем, не только океанические острова имеют статус офшора. В Европе также есть территории с хороши налоговым климатом. Европейским бизнесменам можно не ехать на далекие острова. Под боком Швейцария, Ирландия, Люксембург, Кипр. По мнению специалистов компании Offshore Incorporations к 2020 году Ирландия может стать очень привлекательной территорией для размещения средств. Все больше бизнесменов доверяют Сингапуру и Гонконгу. Там либеральное налоговое законодательство и высокий уровень юридических и финансовых услуг.

Исследователи обнаружили интересный факт. Почти 10 триллионами офшорных долларов владеет всего 92 тысячи человек! Как тут не задумаешься о международной финансовой мафии?

Таким образом, проблема вывода средств в офшорные зоны давно уже приобрела мировое значение. Как считает экономист Джеймс Генри для борьбы с этим явлением нужна более тесная международная координация и исключение конкуренции налоговых законодательств. А также создание условий, когда инвесторы не будут искать способы заработать за границей.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus